Учёные научились подсвечивать раковые клеточки в ходе удаления опухолей

    Когда речь входит о удалении раковых опухолей, доктора, обычно, рассчитывают только на собственный эксперимент. Но даже опытнейший онколог может пропустить маленький кусок опухоли, который потом может привести к рецидиву болезни. Всего несколько раковых клеток способны вновь перевоплотиться в злокачественную опухоль. Потому максимально немаловажно существовало создать технологию, позволяющую с точностью отследить размещение этих самых клеток. И этакий метод был разработан учёными Мичиганского технологического вуза.

    Сущность методики, разработанной доктором химии Хайюнг Лю и её командой, основывается покрытии антител к раковым клеточкам особым маркированным ферментом beta-galactocidase. Антитела обнаруживают клеточки опухоли и прицепляются к ним. Фермент сияет в закадычном к инфракрасному спектре света, что дозволяет докторам с высочайшей точностью обусловить размещение поражённых раком клеток.

    Маркер полностью невреден для человека в маленьких концентрациях, потому никакого риска для здоровья у методики нет. Раковые клеточки подсвечиваются красноватым оттенком и свечение это же продолжается в протяжении длительного времени, что дозволит проводить очень даже сложноватые многочасовые операции. Пока что методика существовала протестирована только в лабораторных критериях, однако уже вконец вскоре учёные сумеют протестировать её в процессе истинных операций.

    Это же и не первая попытка подсветить раковые клеточки во время операции. Исследователи из Орегонского национального вуза в 2015 году предложили нечто схожее. Они приименяли для подсвечивания альтернативные вещества, кои не совсем только дозволяют найти поражённые клеточки, да и предлагают докторам вероятность убить эти клеточки с помощью нагрева. Однако когда речь входит об борьбе с онкологическими болезнями, само собой разумеется, предпочтительнее иметь в арсенале как только можно все больше сортов орудия против их.