Учёные научились превращать клеточки в стволовые при помощи антител

    Стволовые клеточки воображают собой всепригодную деталь, из которой организм возводит ткани и органы. Неспелые стволовые клеточки способны самообновляться, разделяться и в будущем дифференцироваться в клеточки спец. Десять годов назад учёные сделали максимально значимое открытие: им же удалось перепрограммировать клеточки кожи с помощью применения в них ДНК определённых генов, по этому они перевоплотился в стволовые клеточки. Сейчас же учёным из Исследовательского колледжа Скриппса удалось предпринять то же самое, однако без сложноватых генетических манипуляций.

    Учёные нашли особенные людские антитела, могущие перепрограммировать клеточки кожи, превращая них в стволовые, без целесообразности поменять них ДНК. Ведь открытие 2006 года, когда исследователи экспериментировали с генами Oct4, Sox2, Klf4 и c-Myc, хоть и дозволяло достигнуть хотимого результата, однако всё же существовало связано с серьёзными рисками. Получившиеся напоследок клеточки неожиданно могли предстать раковыми, а уж характеристики них часто были далеки от эталона.

    Востребован был наиболее натуральный метод получения стволовых клеток. Его-то и нашли учёные из Скриппса. Антитела способны прикрепляться к белкам на поверхности клеток и осуществлять сходные генные манипуляции, однако лишь очевидным путём без проникания вовнутрь клеточки, как следует, изрядно снижая риск получить на выходе раковую опухоль либо альтернативный ненужный итог. Команда исследователей начала с тамошнего, что собрала библиотеку из 100 миллионов человечьих антител, а уж потом просканировала них, дабы определить более пригодные для этойданной для нас манипуляции.

    Учёные экспериментировали с клеточками кожи лабораторных грызунов. На первых парах они ввели в их два гена Oct4 и Klf4, а уж после чего расположили в культуру огромное количество отобранных антител, в надежде, что каким-нибудь из их получится окончить процесс по превращению начальных клеток в стволовые. Предположение оказалось верным, некие взрослые клеточки вправду стали стволовыми. После чего исследователям только оставалось узнать, какие конкретно антитела способны на это же, путём отсеивания любых чрезмерных. Повторяя опыты, учёным удалось определить антитела, могущие трансформировать клеточки без какого-нибудь вмешательства в них ядро и ДНК. Результаты исследовательских работ можно прочитать в журнальчике Nature Biotechnology.