Ученые научились превращать раковые клеточки в здоровенные

    Южноамериканские ученые отыскали метод трансформации раковых клеток в обычные клеточки при помощи процесса, связанного с выработкой микроРНК (miRNA). Исследователи из поликлиники Майо рассказывают, что них технология раскрывает перспективы новейшей тактики борьбы с раком, основанной на возвращении канцерных клеток назад в обычное состояние. Изучение существовало размещено в журнальчике Nature Cell Biology.

    Ученые научились превращать раковые клеточки в здоровые

    Ведущий исследователь Панос Анастасиадис (Panos Anastasiadis) разговаривает, что открытие, изготовленное его командой, воображает собой «неожиданно новейший био механизм, который предлагает нужные программные инструменты для отключения рака». Ученые нашли его, когда следили взаимодействие адгезивных белков с биологическим процессором, участвующим в производстве микроРНК, докладывает IBTimes.

    Минимальные некодирующие молекулы РНК (микроРНК) регулируют экспрессию группы генов. Когда обычные клеточки контактируют вместе, подгруппа микроРНК угнетает гены, стимулирующие рост клеток.

    В раковых клеточках адгезия нарушается, микроРНК начинают ишачить некорректно, а уж клеточный рост становится неконтролируемым. Опосля тамошнего, как только ученые вернули обычный уровень микроРНК в раковых клеточках, процесс неконтролируемого увеличения был обращен назад.

    По адгезивным белкам, кои надобны для развития обычной эпителиальной ткани, имеются противоречивые заданные. Одни научные исследования выпячивают E-кадгерин и катенин р120 в качестве подавителей опухолей, альтернативные – стимуляторов.

    Это же привело нас к мысли, что эти молекулы имеют два личика – неплохое, обеспечивающее обычное поведение клеток, и нехорошее, которое стимулирует онкогенез, — рассказывают ученые.

    Как оказывается, поведение клеток регулируется белком PLEKHA7. При его отсутствии работа микроРНК нарушается и клеточки стают раковыми. Ученые ассоциируют PLEKHA7 с педалью тормоза в ускоряющемся каре.

    Первые опыты с энными враждебными образами рака продемонстрировали перспективность сего подхода.