Ученые истолковали, посему мы и не замечаем тривиальных ляпов в кинофильмах

    Вы когда-нибудь направляли внимание на то, что и не замечаете тривиальных конфигураций в окружающей вас реальности? Скажем, следите вы кинофильм, в каком персонаж носит светло-серую футболку. Здесь изменяется кадр и персонаж уже не попросту в светло-серой футболке, а уж в светло-серой футболке с пуговицами у шейки. Однако ведь вы сего сразу и не замечаете, ИСТИНА?

    Ученые истолковали, посему мы и не замечаем тривиальных ляпов в кинофильмахИсследователи из Калифорнийского вуза в Беркли наряду с учеными из Массачусетского технологического колледжа нашли, что в нашем головном мозге имеется отдел, который «склеивает» зримые нами изображения схожих друг на друга объектов, показанных в течение 15-секундного интервала, в единственный непрерывный кадр, создавая тем заминку в обработке инфы нашим мозгом. Ученые двух университетов, специализирующиеся исследованием зрительного восприятия, рассказывают, что в нашем головном мозге существуют эдак называемое поле непрерывности зрительной инфы, отвечающее за эту «слепоту» не позволяющее сразу же рассмотреть изменившиеся объекты.

    Ученые истолковали, посему мы и не замечаем тривиальных ляпов в кинофильмах

    Пример киноляпа, который сработал на базе поля непрерывности в нашем головном мозге

    Новое проведенное изучение существовало ориентировано на распознавание позитивных спецэффектов от этакий временной «слепоты». Команда ученых разговаривает, что непрерывность зрительного кадра помогает усвоить и закрепить наружный образ предмета, который мы лицезреем всегда и практически и не дозволяет ему же перегружаться ерундовыми фактами: головной мозг осознает, что предметы в природе и не умеют спонтанно конфигурироваться, меняя собственную форму и объем. Чашечка кофе останется чашечкой кофе всегда не может перевоплотиться, к примеру, в ложку. То есть, методом фильтрации незначительных деталей, наш головной мозг сохраняет собственную энергию и все время знает как только смотрится, к примеру, тамошняя же чашечка кофе.

    Тотальные детали сего научные исследования были размещены в крайнем номере научного журнальчика Nature Neuroscience. Главой научные исследования является доцент кафедры психологии Калифорнийского вуза в Беркли Дэвид Уитни, которому помогал целитель Джейсон Фишер из Массачусетского технологического колледжа.

    «Это поле непрерывности дозволяет выравнивать наше восприятие объектов, кои мы лицезреем иногда. Практически оно соединяет воединыжды физические характеристики, без учета конструктивных конфигураций, дабы объекты казались нам схожими друг на друга. Это же вправду умопомрачительное свойство, так как наша зрительная система в буквальном смысле жертвует точностью зримой рисунки, дабы эта картина казалась нам непрерывной и всеполноценной и дозволяла бы в целом принимать зримый объект, а уж и не его объективные детали», — поясняет Уитни.

    Ученые полагают, что это же поле непрерывности предохраняет наш головной мозг от «перегрева». Нехорошим фактором отсутствия сего поля могла бы предстать гиперчувствительность к изменяемой зрительной сцене. Это же значит, что каждое изменение в движении, освещении, тенях и альтернативные причины, кои мы бы следили на дисплее, начали бы перегружать наше сероватое вещество. В этаком случае нам существовало бы максимально мудрено концентрировать свое внимание на конкретных объектах и воздействиях.

    В рамках серии проведенных тестов исследователи а также узнали, что те самый объекты, кои «склеиваются» полем непрерывности, обязаны размещаться относительно близко друг к соседу. В гадком случае спецэффект и не будет ишачить.

    «Наш головной мозг запоминает, что предметы в действительном мире привычно и не изменяются неожиданно. И это же познание дозволяет выполнять наше зрительное восприятие наиболее поочередным и плавным», — прибавляет Фишер.