Ученые истолковали природу «шестого чувства»

    Новое изучение, опубликованное в журнальчике PLOS ONE, проливает свет на природу эдак именуемого шестого ощущения, обладанием которым гордятся почти все люди. Ученые установили, что экстрасенсорные навыки частенько можно растолковать природой людского зрения и головного мозга.

    Ученые истолковали природу «шестого чувства»

    «Иногда людям кажется, что они ощущают то, что нельзя заприметить очами. Но это же и не мистика либо шестое ощущение — аналогичные умения можно растолковать чертами обработки зрительной инфы нашим мозгом», — поясняет создатель работы Пирс Хау (Piers Howe), представляющий Вуз Мельбурна.

    Большая часть янки веруют в сверхъестественное. Согласно опросам, третья часть людей США признают существование экстрасенсов и поболее двух третей полагают, что сталкивались с паранормальными явлениями в течение собственной жизни.

    Энтузиазм Пирса Хау к этойданной для нас неполадке возник, когда одна из его студенток предстала утверждать, что владеет шестым ощущением.

    «Она говорила, что знает то, чего же ни разу и не лицезрела. К примеру, она додумалась, что ее друг пострадал в итоге несчастливого варианта, хотя он ей же о этом и не рассказывал», — объясняет Хау.

    Хау скептически отнесся к заявлению студентки и в партнерстве с аспиранткой Маргарет Уэбб решил разобраться, посему люди время от времени приписывают самому себе сверхъестественные навыки.

    Уэбб сфотографировала собственных друзей, делая по два практически схожих фотографии каждого. Меж снимками были маленькие отклонения, кои состояли в изменении внешнего вида, к примеру, на одном фотографии человек был в очках, а уж на альтернативном — без.

    Исследователи отображали добровольцам каждое фотографии в течение 1,5 секунды, делая меж демонстрациями мгновенную паузу. После чего испытуемые обязаны были сообщить, имеются ли отклонения меж снимками, и, ежели имеются, то какие. Вариации ответов предлагались испытуемым в образе перечня.

    Добровольцы в большинстве случаев замечали разницу меж фото. Но им же максимально трудно давалось описание заядлых различий, даже ежели они были максимально видными, к примеру, исчезновение с человека мексиканской шапки.

    Хау додумался, что головной мозг одномоментно индексирует изменение зрительных свойств изображения (освещенности, оттенки, объемов и разнообразия), но это же и не помогает человеку осознать, что непосредственно изменилось в картинке.

    В процессе второго опыта студентам показывались нескольких изображений, содержащих огромное количество красноватых и зеленоватых кружков. Отличие меж картинами состояло в фолиант, что некие кружки меняли цвет на обратный. По-прежнему, испытуемые замечали конфигурации, однако и не могли растолковать, в чем они состоят. Но когда при изменении оттенки полное количество кружков одной расцветки оставалось постоянным, добровольцы вообщем и не замечали различия меж картинами.

    Как только полагает Хау, приобретенные заданные дозволяют растолковать «шестое чувство» граждан — по всей видимости, регистрация аспектов зрительных образов происходит в головном мозге человека автоматизированно, минуя сознание. К примеру, студентка Хау, которая заявляла об собственных экстрасенсорных возможностях, в тайне от себя самой реагировала на малоприметные конфигурации во наружности собственного друга (маленькие порезы либо повязку).

    «Наши научные исследования и не переубедят тамошних, кто верует в сверхъестественное, ведь это же максимально приятно — мыслить, что ты наделен экстрасенсорными способностями», — произнес Хау.