Ученые нашли у Юпитера гораздо 12 новеньких спутников

    Астрологи из Колледжа Карнеги провозгласили о открытии 12 новеньких спутников газового великана Юпитера. 11 из найденных объектов ученые отнесли к «обычным» наружным лунам, а уж один – к «странным». Открытие новеньких спутников наращивает них массовое число у Юпитера перед началом 79, что все больше чем у хоть какой альтернативный планетки в нашей Галлактики, докладывает веб-сайт EurekAlert.

    Группа исследователей под управлением астролога Скотта Шеппарда с факультета земного магнетизма Колледжа Карнеги в первый раз нашла новейшие спутники Юпитера в весеннюю пору 2017 года, когда вела наблюдение за самыми удаленными от центра нашей системы объектами. Ученые пробовали найти какие-нибудь следы гипотетичной громоздкой планетки, которая может присутствовать за орбитой Плутона. На ее наличие намекнули обнаруженные в 2014 году косвенные признаки – у объектов, расположенных на далеких рубежах Галлактики астрологи пометили очень странноватое поведение, которое могло разъясняться сильным гравитационным влиянием на их некоторым громоздким телом. С того времени исследователи со всего мира пробуют определить эту предполагаемую планетку, называя ее «Планетой X» либо «Девятой планетой». Планетку группа Шеппарда и не отыскала, однако отыскала новейшие спутники Юпитера.

    «Так случилось, что наоборот той самой области наблюдения, где мы отыскивали максимально удаленные от центра Галлактики объекты, оказался Юпитер, потому у нас возникла вероятность взглянуть на его округи. Эдак мы и нашли около него новейшие спутники. Хотя вначале задачка ставилась вконец иная. Мы жаждили определить определить какие-нибудь громоздкие объекты на пределах нашей системы», — разговаривает Шеппард.

    Ученые помечают, что им же удалось не совсем только найти новейшие спутники Юпитера, да и высчитать них орбиты.

    «Потребовалось несколько наблюдений для тамошнего, дабы подтвердить, что эти объекты вправду крутятся вокруг Юпитера. Весь процесс занял подле года», — разговаривает Гарет Уилльямс из Центра исследования минимальных планет, являющегося частью Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

    Девять из найденных спутников оказались частью наружной группы лун, обращающихся вокруг Юпитера по ретроградной орбите, другими словами в оборотном направлении, по отношению к вращению самой планетки. На совершение тотального оборота вокруг Юпитера у этих спутников уходит подле двух лет.

    Два остальных найденных спутника планетки размещены к ней поближе чем первая группа. Они крутятся с планеткой в одном и фолиант же направлении, размещены приблизительно на одинаком удалении от нее и владеют почти однообразным углом крена по отношению к Юпитеру. Ученые подразумевают, что оба объекта являются кусками некогда наиболее большого спутника планетки, который рано или поздно истории развалился на части. Каждому из этих двух спутников требуется едва все меньше года на совершение тотального оборота вокруг Юпитера.

    «Еще одна находка оказалась максимально «странной», и не похожей ни на один узнаваемый юпитерианский спутник. Истинный чудак. И судя по всему, это же самый мелкий спутник Юпитера – его поперечник составляет наименее 1 километра», — комментирует Шеппард.

    «Странный» спутник удален от планетки далее любых других «новичков», крутится в фолиант же направлении, что и планетка, также имеет наибольший угол крена по отношению к планетке по сопоставлению с группой спутников, обращающихся на орбите в фолиант же направлении, что и небесное тело. Совершение единого тотального оборота вокруг планетки у сего спутника занимает подле полутора лет. Альтернативный индивидуальностью его орбиты будет то, что она пересекается с орбитами группы наружных спутников, крутящихся по ретроградным орбитам, что увеличивает риск его столкновения с крайними.

    «Здесь максимально нестабильная ситуация. Прямое столкновение резво расколет и превратит объекты в пыль», — прибавляет Шеппард.

    Шеппард ассоциирует его с машинкой, которая едет по встречной полосе движения. Ученые подразумевают, что это же крайний оставшийся элемент спутника еще заглавного объема, который разбился на части в итоге серии столкновений, произошедших во время формирования Галлактики. Все другое перевоплотился в пыль.

    Согласно догадкам Шеппарада, вначале существовало три большенных спутника поперечником подле 100 киллометрах каждый, однако опосля все они разбились на огромное количество «осколков». Познание тамошнего, как только формировалась орбита спутника, может отдать ученым наиболее ясное понятие об ранешних годах нашей Галлактики.

    Причудливый спутник решили именовать Валетудо, по имени богини здоровья и гигиены из римской мифологии, праправнучки Юпитера (в русскоязычной традиции — Гигиея).

    Команда Шеппарда полагает, что это же и не крайние открытия:

    «Мы думаем, что подле Юпитера подле 100 спутников поперечником наиболее километра, эдак что осталось гораздо немного».