Учёные охладили вещество перед началом рекордно малорослой температуры

    Исследователи из Йельского вуза официально установили новейший мировой рекорд, охладив молекулы вещества перед началом рекордно малорослого значения.

    Учёные охладили вещество перед началом рекордно малорослой температуры

    Малый рубеж температуры, которую может иметь физическое тело в нашей вселенной, равен минус 273,12 градусам Цельсия и именуется абсолютный нуль температуры. Учёным из Йельского вуза удалось с помощью особенной лазерной технологии охладить молекулы вещества перед началом температуры, которая всего на 0,0025 градуса свыше абсолютного нуля. Разумеется, что это же на сегодня можно полагать рекордно малорослой искусственно достигнутой температурой вещества на нашей планетке.

    Разработка, при помощи которой учёным удалось достигнуть этакого спецэффекта, именуется «магнитно-оптический захват» (MOT – magneto-optical trapping) и основывается на одновременном охлаждении отдельных атомов вещества и удерживании них на месте с помощью лазера и магнитного поля.

    «Мы лишь начали обследовать хим реакции, кои происходят с субстанциями в состоянии максимально закадычном к абсолютному нулю температуры, — поделился с журналистами издания Nature доктор физики Йельского вуза Дэйв ДеМилл, — У нас возник настоящий шанс осознать фундаментальные базы немаловажных хим механизмов».

    До сего времени никому из учёных во всем мире и не удавалось довольно длительно задерживать атомы на одном месте в ходе остывания по причине них сложноватых сомнений и вращений, однако команда доктора ДеМилла возвела собственный свой аппарат в лаборатории, с помощью которого удалось взнуздать непослушливые крупицы. Аппарат воображает собой непростой многоуровневый механизм с множеством электронных компонент, зеркал и холодильных инсталляций, управляемый при помощи компа. Длина лазерных волн, генерируемых аппаратом, контролируется перед началом девятого символа опосля запятой.

    Учёные охладили вещество перед началом рекордно малорослой температуры

    Эксперимент происходил последующим образом: из криогенной холодильной видеокамеры испускалась узкая струя молекул монофторида стронция (SrF), которая замедлялась с помощью сильных лазеров. Замедленные молекулы входили в магнитное поле особенной формы, где они сталкивались ещё с тремя перпендикулярными друг дружке лазерными лучами. Конкретно в месте скрещения трёх лучей молекулы и оказывались в эдак именуемой магнитно-оптической западне.

    «Квантовая механика дозволяет нам сразу охладить молекулы и приложить к ним силу, благодаря которой они будут левитировать в почти безупречном вакууме», — добавил доктор.

    Вещество SrF существовало выбрано благодаря собственной структурной простоте. По большому счету, монофторид стронция – это же всего только один действенный электрон, который крутится вокруг ядра. Заданный опыт раскрывает перед исследователями новейшие горизонты и сулит огромное количество немаловажных открытий в самом ближнем грядущем.