Ученые открыли новое квантовое состояние материи

    Физики кафедры квантовой инфы и материи Калифорнийского технологического колледжа нашли новое состояние материи – трехмерные водянистые квантовые кристаллы. Открытие обещает прогресс в создании технологий сверхбыстрых квантово-компьютерных вычислений и, по воззрению ученых, является «лишь верхушкой айсберга».

    Крупицы обыкновенных водянистых квантовых кристаллов владеют фазой вакантного движения (потому что это же тем не менее жидкость), однако причем имеют некие параметры, характерные жестким субстанциям. Водянистые кристаллы можно производить искусственным методом (них не сложно повстречать в нашем быту, к примеру, во любых мониторах электрических механизмов) или определить в природе, где они сформировывают био клеточные мембраны.

    Водянистые квантовые кристаллы были в первый раз обнаружены в 1999 году. Них крупицы в большей степени ведут себя как только крупицы обыкновенных водянистых кристаллов, но них электроны, обычно, нацелены вдоль конкретных осей. Электроны трехмерных водянистых квантовых кристаллов, в собственную очередь, умеют владеть различными магнитными качествами зависимо от направления них движения вдоль данной оси. С практической точки зрения это же значит, что электрификация материала на них базе дозволят перевоплотить его в магнит либо сконфигурировать силу либо направление его магнетизма.

    Благодаря этакий индивидуальности, по воззрению исследователей, трехмерные водянистые квантовые кристаллы умеют определить свое применение при создании и производстве наиболее действенных компьютерных чипов. Открытие трехмерных водянистых квантовых кристаллов а также уменьшит путь к началу изготовления всеполноценных квантовых компов, могущих еще скорее расшифровывать код и еще скорее делать вычислительные операции благодаря квантовой природе частиц.

    Производство квантового компа как и раньше является очень трудозатратной задачей ввиду самой специфичности квантовых спецэффектов, кои очень неизменны. Квантовые состояния можно не сложно сконфигурировать либо даже повредить с их помощью элементарного взаимодействия с окружающей них средой. Эту неурядицу можно решить при помощи способа, требующего пользования особых материалов – топологических сверхпроводников. И конкретно тут на основную роль умеют претендовать трехмерные водянистые квантовые кристаллы.

    «Тем же образом, как только в свое время двумерные водянистые квантовые кристаллы рассматривались в качестве предвестников возникновения высокотемпературных сверхпроводников, трехмерные водянистые квантовые кристаллы рассматриваются предвестниками возникновения топологических сверхпроводников, кои мы все эдак ждем», — комментирует доцент физики Калтеха и один и участников научные исследования Дэвид Се.

    «Вместо тамошнего дабы полагаться на интуицию при создании топологических сверхпроводников, у нас сейчас существуют рациональная база в образе трехмерных водянистых квантовых кристаллов», — прибавляет Джон Хартер, ведущий создатель научные исследования и создатель пресс-релиза, размещенного в научном журнальчике Science.

    «Топологические сверхпроводники – наша последующая миссию на повестке дня», — подытоживает Хартер.