Ученые продемонстрировали, как только человек распознает различные вкусы пищи

    Каждый денек мы употребляем в еду разную пищу — сахарную, горькую, соленую. Конечно же, сначала за распознавание вкусов отвечают сенсоры на луковках языка, однако в любом случае приобретенная информация все равно обрабатывается на уровне мозга. Невзирая на то, что научные исследования в этом направлении ведутся уже издавна, над распознаванием четких участков мозга, отвечающих за вкус, ишачило и не настолько не мало ученых. Потому японские специалисты с южноамериканскими сотрудниками попытались пролить свет на этот вопросец.

    Ученые продемонстрировали, как только человек распознает различные вкусы еды

    Ученые провели опыт, благодаря которому им же удалось составить эдак именуемую «вкусовую кору» людского головного мозга — то есть, они обусловили, какие участки головного мозга отвечают за объективные вкусы (подробности научные исследования можно определить в Nature Communications). На первых парах 20 человек пытались воды с различными вкусами — от кислого перед началом сахарного, а уж потом ученые провели фМРТ-эксперимент, где участники вновь пытались воды, однако уже в сканере. Эдак им же удалось обусловить, какие участки головного мозга активируются для каждого вкуса.

    На этом снимке можно взглянуть, как только крышечка мозга реагирует на горьковатый, сахарный, скучный и соленый вкусы.

    Ученые продемонстрировали, как только человек распознает различные вкусы еды

    Оказалось, что вкусовая область мозга человека состоит как только из островковой толики, эдак и из крышечки — в этом существуют определенное сходство с звериными, у каких «вкусовая кора» опубликована схожим образом. Отличие людской области в фолиант, что отделы островковой толики нашего головного мозга способны измерять интенсивность вкусов (для сего они активируются по-разному). Дабы это же узнать, участникам предлагали воды с различным содержанием горьковатых (с хлоридом магния) и сахарных (с глюкозой) частей.

    Ученые продемонстрировали, как только человек распознает различные вкусы еды

    Как только активируется островковая толика для различных вкусов

    По словам ученых, этакие научные исследования важны, так как дозволяют растолковать различие во вкусовых предпочтениях человека и выявить поведенческий порог при определении вкуса. Определение вкусов является одной из важнейших элементов, так как конкретно оно дозволяет отличить страшную еду от неопасной: к примеру, горьковатая пища почаще ассоциируется у человека с кое-чем вредоносным, ежели сахарная.

    А уж вы замечали за собой разную чувствительность к вкусам? Поделитесь собственными историями в нашем Telegram-чате.