Ученые получили «невозможную» форму льда, которая может существовать лишь на Уране

    Группа ученых из Ливерморской Государственной лаборатории имени Лоуренса получила неповторимую форму льда, получившую заглавие суперионный лед (superionic ice). Главная индивидуальность сего льда в фолиант, что он состоит из жесткой кристаллической сетки атомов кислорода, вокруг узлов которой крутятся протоны. Самое увлекательное то, что возникновение этакий формы вещества существовало предсказано наиболее 30 годов назад, а уж по заверениям профессионалов, этакий общий вид льда и не может существовать на нашей планетке, зато из него состоят ядра ледяных планет вроде Урана.

    Как только понятно, лед состоит из жидкости, а уж вода – это же молекула кислорода, соединенная с двумя молекулами водорода. Когда вода леденеет, ее молекулы умеют сформировывать кристаллические структуры случайной формы. Кристаллическая сетка «обычного» льда состоит из шестигранников, но есть и альтернативные формы льда, например, кубический лед, сетка коего имеет, как только нетрудно додуматься, форму куба. Однако они формируются только при конкретных критериях, и получить них «у себя в холодильнике» и не выйдет. Для получения же суперионного льда ученые сжали молекулы жидкости с помощью давления, формируемого двумя алмазными платформами. Такова структура получила заглавие лед-VII.

    Кристаллическая структура льда-VII

    Опосля сжатия молекул жидкости ученые с помощью массивного лазера сделали снутри кристаллической структуры ударные волны. Дальше, увеличивая силу ударных волн, снутри молекулы меж алмазными платформами были сделаны полости. Опосля получения новейшей формы льда ученые исследовали некие его характеристики.

    Процесс формирования льда-VII с помощью лазера

    Выяснилось, что кристаллическая сетка могла сохранять собственную структуру даже в спектре температур от 2000 перед началом 5000 Кельвинов. Наиболее тамошнего, этакий лед сумел проводить электронный ток. Таким макаром, удалось обосновать, что ученым удалось получить одну из форм суперионного льда, в каком кристаллическая сетка состоит из атомов кислорода, снутри которой умеют вакантно передвигаться ядра атомов водорода. Как только заявил Джонатан Фортни, один из создателей работы,

    «Такая форма льда может сохранять стабильность при чрезвычайных критериях, кои встречаются исключительно в центральных частях ядер планет, этаких как только Нептун либо Уран. Конечно же, кроме льда там находится довольно крупное количество остальных веществ, к примеру, аммиака и метана. С течением времени мы постараемся узнать, сумеет ли существовать размеренный суперионный лед при наличии этих веществ».