Ученые сообразили, как только ишачит «фермент бессмертия»

    Об поисках бессмертия либо хотя бы продления жизни напечатан и не один роман, снят и не один кинофильм и проведена толпа научных работ. Однако дело в фолиант, что эдак именуемый фермент бессмертия обнаружен уже довольно издавна, а уж вот разгадать его секрет и приблизиться к вожделенной почти всеми нескончаемой жизни удалось сравнимо не так давно.

    Идет речь об ферменте под заглавием теломераза. Она, ежели кратко, во время деления клеток отвечает за длину теломер — концевых участков молекулы ДНК. С каждым следующим делением эти участки уменьшаются и, достигая критически минимальной длины, вызывают смерть клеток.

    Как только пишет издание Science Daily, группе ученых из Аризонского вуза (США) удалось найти важнейший шаг в каталитическом цикле вышеупомянутого фермента. Разгадка сего механизма раскрывает машистые способности в терапии против старения. Группа ученых под управлением доктора Джулиана Чена опиралась в собственных изысканиях на работы Леонарда Хейфлика. Он еще больше полвека обратно установил, что людские клеточки имеют консервативную способность к репликации, после этого гибнут. Этот срок был назван «предел Хейфлика», и он впрямую сопряжен с количеством делений и повторов репликации ДНК.

    «Теломераза имеет встроенную „систему торможения“ для обеспечения четкого синтеза правильных повторов теломерной ДНК. Однако этот механизм а также и ограничивает общую активность фермента теломеразы. Ежели определить вероятность адекватно оказывать влияние на активность данной системы, можно нормализовать потерянную длину теломер клеток и даже целиком приостановить процесс старения».

    Наиболее тамошнего, новое изучение возможно будет полезно не совсем только людям, желающим жить подольше, да и выручит от ряда болезней. Например, этакие состояния, как только адгезивная дискератоза, апластическая анемия и идиопатический фиброз несложных, сопряжены с генетическими мутациями, кои изменяют активность теломеразы и ускоряют сокращение длины теломер. Это же не совсем только вызывает повреждение клеток и них смерть, да и негативно сказывается на работе целых органов и систем человека. Эдак что в этом случае «теломеразная терапия» готов стать новейшим словом в лечении жизнеугрожающих состояний.