Ученые дают применять магнитное поле для остывания АЭС

    Группа ученых из Лаборатории атомных реакторов при Массачусетском технологическом колледже вместе с научными коллегами из австралийского Вуза Ньюкасла утверждают, что жидкостные системы остывания, расходуемые для отвода тепла из атомных реакторов, умеют предстать еще больше действенными при пользовании в их магнитных полей.

    По воззрению профессионалов, в сегодняшнем образе системы остывания и не все время ладно управляются с возложенными на их задачками, в особенности ежели идет речь о электрических станциях, кои охлаждаются только водой. Недочет остывания в итоге может оглянуться перегревом, выходом реактора из строя, что в собственную очередь может привести к трагическим последствиям.

    Но новейший предложенный способ остывания можно использовать не совсем только в критериях атомных электрических станций. Ученые полагают, что имеется вероятность пользования сего же принципа в системах остывания разного электрического оборудования. За исключением тамошнего, новейшую технологию, подогнав под надобные размеры и эталоны, можно применять даже в реакторах термоядерного синтеза.

    Секрет новенького подхода заключается в пользовании крохотных магнитных частиц, кои можно получить при пользовании конкретного типа оксида железа. Будучи очень магнитным материалом, эти крупицы можно применять для увеличения скорости процесса отвода тепла меж реактором и водохранилищем.