Ученые дают сделать термоядерный бур для поиска жизни на спутнике Юпитера

    Ученые из Иллинойского вуза предположили концепт атомного туннельного бура для научные исследования мира Европы – спутника Юпитера. Покрытая толстым слоем льда луна газового великана уже длительное время манит ученых со всего света. Почти все исследователи убеждены, что под ледяной шляпой спутника прячется огромнейший океан, в каком может существовать жизнь. Сложность же научные исследования Европы как только раз и заключается в данной самой ледяной поверхности, которая хоть и предохраняет от галлактической радиации глубинный мир, однако в то же время образовывает неодолимый барьер для исследователей – и не дозволяет посмотреть на то, что все-таки на деле под ней присутствует.

    Ученые дают сделать термоядерный бур для поиска жизни на спутнике Юпитера

    По воззрению ученых, пробиться через ледяную скорлупу Европы и обследовать ее подледный мир посодействовали бы спец зонды, снаряженные подходящим оборудованием и научными инструментами. Одним из этаких ученых является Эндрю Домбард из Иллинойского вуза. Его научная группа, действующая с NASA, предположила на крайнем собрании Южноамериканского геофизического союза концепт «туннельбота» с ядерной инсталляцией, который, по них воззрению, мог бы посодействовать узнать, существуют ли жизнь на луне Юпитера.

    «Каждый раз, когда предлагаешь что-то новое, для тебя все время задают один и этот же вопросец: вы вправду сумеете это же предпринять? Мы думаем, что это же возможно», — комментирует Домбард.

    Следует сразу же отметить, что представленный концепт сотворен с учетом тамошнего, что к моменту, когда «туннельбот» будет уже готов к собственному запуску, на Европе уже будет присутствовать построенная либо отправленная туда автоматизированная станция, рассчитанная как только минимум на трехлетний срок эксплуатации. Для чего эта станция – будет сказано едва ниже. Однако ежели вбежать вперед, то следует сообщить, что в замыслах NASA этакий станции пока что нет.

    Сейчас единственной знаменитой запланированной миссией NASA к Европе является отправка орбитального зонда к ледяному спутнику. Наиболее тамошнего, даже ежели в расчет принять раньше озвученный концепт посадочного модуля Europa Lander, то посодействовать в описываемой сейчас миссии он и не сумеет. Согласно раньше озвученным расчетам, NASA уповает, что модуль Europa Lander в наилучшем случае сумеет проработать на поверхности Европы в течение трех недель.

    Даже ежели откинуть вопросец станции, при проектировании концепта ученым пришлось учитывать и решить огромное количество критичных качеств. Одним из их, к примеру, является решение задачки по сбору образцов жесткого льда во время погружения для его предстоящего анализа.

    «Мы жаждили получить вероятность осуществлять урожай и анализ жесткого льда при погружении зонда под поверхность. Существовало бы намного проще осуществлять погружение, если б в ледяных слоях содержалась талая вода, но в наиболее действительном представлении этакого окружения мы, вероятнее всего, там и не увидим», — разговаривает Домбард.

    В эталоне, рассказывают спецы, им же бы хотелось целиком держать под контролем процесс растопки льда при погружении. В том случае можно существовало бы произвести анализ газов, кои умеют в нем содержаться.

    Ученые дают сделать термоядерный бур для поиска жизни на спутнике Юпитера

    Предполагаемые углы спуска туннельного зонда через толстую ледяную корку Европы

    Очередной неувязкой, ограничивающей простор креативности при создании концепта зонда стали наши в целом небогатые познания об Европе. К примеру, никто и не знает как толстым на деле является ее ледяная корка. То есть, ученые сейчас определенно и не знают, какой же припас хода обязан быть у туннельного робота. Может идет речь об 2 километрах льда, а уж может и от 30-ти. В процессе разработки концепта Домбард и его команда взяла в расчет предполагаемое ориентировочное значение в 20 км ледяного слоя.

    Ученые а также поразмыслили и об методе телепередачи собираемых заданных на Планету земля, который классически предполагает пользование радиоволн. По воззрению Домбарда и его коллег, этакий способ возможно окажется неэффективным, так как толстый слой льда может обессилить либо даже заблокировать сигнал для телепередачи. Для решения вопросца ученые разработали систему ретрансляторов, кои предположительно будут спускаться наряду с зондом под лед при помощи оптоволоконного кабеля и размещаться на расстоянии в 5 км друг от друга.

    Ученые дают сделать термоядерный бур для поиска жизни на спутнике Юпитера

    В процессе работы над концептом исследовательского зонда Домбард с командой разглядели два разнообразных оформления конструкции аппарата. В обоих вариантах идет речь не совсем только об спуске, да и попутном сборе научных заданных.

    Ученые дают сделать термоядерный бур для поиска жизни на спутнике Юпитера

    Расчетная схема зонда для научные исследования Европы, действующего на топливных элементах

    В рамках первого случая подразумевается пользование зонда с термическими элементами, работающими на радиоактивном плутонии. В этаком образе будет не совсем только проще конструкция самого аппарата, да и его доставка на спутник. В то же время у сего случая имеется недочет: система растопки льда будет владеть низкорослым КПД и осуществлять все меньше тепла. В том случае общественная площадь направленного нагрева будет приметно все меньше. При этойданной для нас схеме поперечник зонда и не обязан будет превосходить 25 см, что в собственную очередь накладывает ограничение на размеры эксплуатируемого научного оборудования для научные исследования подледного океана.

    «Попытка запихнуть микроволновку в трубу представляется достаточно сложноватой задачей. Сначала для вас нужно пересмотреть конструкцию самой микроволновки», — поясняет Домбард.

    Ученые дают сделать термоядерный бур для поиска жизни на спутнике Юпитера

    Расчетная схема зонда для научные исследования Европы, действующего на основе ядерного реактора

    Второй случай аппарата предполагает пользование ядерного реактора. Он дозволит решить описываемые свыше трудности, однако в то же время будет владеть и собственными дефектами. К примеру, действующий на основе реактора аппарат сумеет производить значительно все больше тепла (позволяя предпринять зонд наиболее обширным), однако в то же время, появляются трудности защиты реакторного горючего от влияния наружного галлактического излучения. Домбард с сотрудниками дают для защиты и остывания оборудования применять талую влагу, которая будет по ходу движения зонда закачиваться в специальной видеокамере длиной порядка 5 погонных метров.

    Все это же, конечно, пока что только эскизы. Пожалуй, более немаловажным вопросцем, требующим решения, является вопросец настоящего финансирования проекта. Аналогичная миссия может обойтись NASA во почти все млрд баксов. Пока что этаких денежек нет.

    Как действительным для вас кажется проект атомного бура для научные исследования подледного мира Европы? Обсудить заданный концепт и поделиться собственным воззрением вы сможете в нашем Telegram-чате.