Ученые предложили очередное разъяснение самому массовому вымиранию в истории Почвы

    Пермское вымирание, произошедшее 252,2 ± 0,5 млн годов назад, предстало самым жестоким испытанием для жизни на Планете земля. В итоге данной экологической трагедии существовало уничтожено 96 процентов морских и поболее 70 процентов наземных сортов позвоночных. Выводы новенького научные исследования ученых из Манчестерского вуза рассказывают об фолиант, что предпосылкой настолько массового вымирания, значительно превзошедшего объемы эдак именуемого Величавого вымирания, частью коего существовало исчезновение динозавров, явилось развал озонового слоя, вызванное массовыми выбросами галогенов — позарез ядовитых хим веществ. Об собственном изучении ученые поделились в журнальчике Nature Geoscience.

    Масштабы вымирания были так громадны, что факторы сего катаклизма до сего времени вызывают споры посреди ученых. Эру пермского вымирания частенько связывают с эрой вулканизма, продолжавшейся подле миллиона лет.

    Согласно более пользующейся популярностью догадке, предпосылкой трагедии явилось излияние сибирских траппов – поверхность покрылась более полутора миллионами кубических км базальта. Это же могло повлечь за собой вулканическую зиму, парниковый спецэффект по причине выброса вулканических газов и альтернативные климатические конфигурации, повлиявшие на биосферу.

    Но ученые и не были убеждены в фолиант, что посему образование трапов оказалось настолько смертоносным. Геологическая летопись знала и альтернативные вулканические действия подобного рода и масштаба, однако они почему-либо и не приводили к массовым вымираниям.

    «Масштабы заданного действия были таковыми неописуемыми, что исследователи всегда задавались вопросцем об фолиант, что проделало сибирские базальты наиболее смертоносными, по сопоставлению с иными извержениями», – комментирует один из участников новенького научные исследования, Майкл Бродли.

    Группа ученых из Манчестерского вуза под управлением Рэя Берджесса, похоже, отыскала ответ на этот вопросец. В найденных в районе трагедии и изученных эталонах магмы ученые отыскали неограниченное количество хлора, брома и йода – максимально ядовитых частей, в особенности в составе летучих стыков. Предстоящий анализ проявил, что в литосфере сибирских траппов перед началом периода вымирания содержалось значительно все больше галогенов, скопленных за несколько эпох, но в процессе трагедии них уровень снизился перед началом 70 процентов. Это же наткнуло ученых на идея об фолиант, что 70 процентов этих веществ были выброшены в атмосферу из изливавшейся лавы.

    «Мы сделали вывод, что хранившийся в сибирской литосфере объемной припас галогенов во время вулканических извержений был высвобожден в атмосферу Почвы. Он отлично разрушал озоновый слой планетки и содействовал массовому вымиранию», – поясняет Бродли.

    Интенсивная таковыми газами атмосфера предстала позарез ядовитой, что предстало предпосылкой всемирных погодных конфигураций, также разрушения озонового слоя. Развал озонового слоя в собственную очередь только усилило высвобождение галогенов. Совокупа любых этих причин и привела к самому массовому вымиранию земных сортов в истории нашей планетки.

    Обсудить эту новинка можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru.