Ученые предложили подзаряжать телефоны росой

    В минувшем году исследователи из MIT нашли, что капли жидкости, при конденсации отпрыгивающие от сверхгидрофобных поверхностей, умеют приобретать электронный заряд. Сейчас тамошняя же команда продемонстрировала, что этот процесс можно применять для изготовления электроэнергии для питания электрических механизмов. Результаты научные исследования были размещены в журнальчике Applied Physics Letters.

    Ученые предложили подзаряжать телефоны росой

    Новенькая разработка, разработанная инженерами из Массачусетского технологического колледжа, дозволит подзаряжать мобильные прибора за счет воды в воздухе. За исключением тамошнего, систему можно настроить на создание незапятанной жидкости, говорится на медиа-сайте MIT.

    Прибор имеет элементарную конструкцию – оно состоит из пары чередующихся плоских пластинок из сплава. Хотя тестовое прибор применяло медные пластинки, оно, как только говорят ученые, может ишачить с хоть каким чугунным проводником, в фолиант числе с наиболее дешевеньким алюминием.

    В начальных испытаниях этаким методом удалось сгенерировать ничтожное количество энергии – 15 пиковатт (пВт) на квадратный сантиметр пластинки. Но ученые рассказывают, что разработка дозволяет выйти на 1 микроватт энергии. Этакий итог будет сопоставим с иными системами, созданными для сбора отходящего тепла и вибраций. Собранного количества энергии довольно для обычной работы удаленных электрических механизмов. К примеру, прибор размером с 50-сантиметровый кубик целиком заряжает мобильный смартфон за 12 часов.

    Но у технологии существуют некие ограничения: так как процесс основан на конденсации, для работы системы востребован родник с температурой ниже окружающего воздуха.

    Ученые предложили подзаряжать телефоны росой

    В базе системы покоится технология 2013 года – капли на сверхгидрофобной поверхности, сливаясь в наиболее большие капли, конвертируют поверхностную энергию в кинетическую. Время от времени капельки спонтанно отскакивают, увеличивая теплопередачу на 30 процентов по сопоставлению с иными способами. Как только существовало найдено потом, капли-скакуны приобретают маленький электронный заряд. А уж это же значит, что теплопередачу можно прирастить за счет разноименного заряда близкорасположенной стальной пластинки.

    Исследователи показали, что этот же самый процесс возможно использован для наработки энергии – довольно оснастить вторую пластинку гидрофильной поверхностью. Прыгая, капли транслируют заряд от одной пластинки к альтернативный. Выработка электроэнергии осуществляется за счет скопленной различия зарядов меж пластинами, соединенных меж собой наружной цепью.

    Атмосфера служит большущим родником энергии, и все, что для вас надо – это же разность температур меж внешним воздухом и прибором, рассказывают ученые.