Ученые превратили самца грызуны в самку, используя «мусорную» ДНК

    Невзирая на бурное развитие медицины, максимально почти всех вещей об организме человека мы до сего времени и не знаем. Например, гораздо из курса биологии понятно, что две Х-хромосомы в геноме эмбриона принесут девченку, а уж одна X и одна Y — мальчугана, однако об действиях, кои сиим управляют, ученые и не имеют ни мельчайшего понятия. Но недавнешнее исследование «мусорной» ДНК привело к достаточно увлекательному результату: генетикам, и не влияя на гендерные хромосомы, удалось сконфигурировать пол лабораторной грызуны.

    Об неспецефическом опыте пишет редакция журнальчика Science, а уж само открытие принадлежит команде во главе с Робином Лоуэллом-Бэйджем из Колледжа Фрэнсиса Вопля в Лондоне. Ученые установили, что за «запуск програмки полового развития» отвечают 2 гена: Sox9 и Sry. Первый выполняет из заготовок половых клеток грядущие гендерные органы, а уж второй «запускается», когда пол эмбриона целиком сформирован. Наиболее тамошнего, ежели разрушить Sry, то «женские» эмбрионы предстанут самцами.

    В процессе предстоящего исследования был найден сектор «мусорной» ДНК около гена Sox9, получивший заглавие Enh13. Он принуждает белки клеточки расшифровывать ту самую часть хромосомы, снутри которой присутствует Sox9, что наращивает его активность и включает программку «мужского» развития эмбриона. Дальше специалисты провели эксперимент: они скрестили двух грызунов, одна особь из которых имела покоробленный Enh13, а уж вторая – исправный. В процессе развития эмбрионов некие из их были самками, а уж некие – самцами. После чего ученые деактивировали оставшийся действующий ген Enh13. Напоследок все самцы потеряли мужские гендерные органы и «отрастили» дамские. Все родившиеся грызуны оказались дамского пола, хотя на момент беременности это же существовало и не эдак.

    Таким макаром ученые сделали вывод, что почти все нарушения в половом развитии млекопитающих умеют быть вызваны мутациями в вышеперечисленных генах, также в «мусорной» ДНК, потому что и не все время гендерные девиации сопровождаются повреждением половых клеток.