Ученые приблизились к созданию всепригодной вакцины от гриппа

    Грипп раз в год пожинает свои жертвы. Ученые и врачи выручают жизни, часто выпячивая сезонные вакцины и развертывая антибиотики для борьбы с вирусом и его вторичными инфекциями. Однако все же от гриппа погибают десятки тыщ граждан и госпитализируются сотки тыщ. Особенную неурядицу воображает адекватно предсказать, какие штаммы гриппа придется укрощать в определенное время года. Команда ученых из США и Китая заявила, что разработала вакцину, которая сумеет предусматривать индивидуальность сезонного гриппа, повышая способность иммунной системы яизвестия борьбу со почти всеми вирусными штаммами.

    На данной недельке в Science возникла статья, в какой ученые из Калифорнийского вуза в Лос-Анджелесе сказали, что сделали «Златовласку» вакцин против гриппа — вакцину, могущую вызывать массивный иммунный ответ, и не заражая звериное. И в отличие от сегодняшних вакцин против гриппа, новенькая версия а также подпитывает мощную реакцию белоснежных кровяных клеток, кои борются с заболеваниями. Это же развитие немаловажно, так как ответ Т-клеток, вероятнее всего, подарит наиболее длительную защиту, чем любые прививки, и предохранит от разнообразных штаммов гриппа (так как Т-клетки будут находить несколько различных индивидуальностей вируса гриппа, а уж антитела, обычно, сосредоточены на поиске конкретного штамма). «Это невероятно», разговаривает Катлин Салливан, первостепенный аллерголог и иммунолог Младенческой поликлиники Филадельфии, и не принимавшая роли в работе.

    Чем все-таки подход данной команды ученых различается от остальных? Привычно вакцины против гриппа включают коктейль из пары штаммов убитого вируса. Инъекция данной растворы в организм стимулирует развитие антител, кои умеют штурмовать хоть какого пришельца, напоминающего грипп, и тем предупредить инфецирование. Однако этот обычный способ и не приводит к сильной реакции Т-клеток, так как вирус мертв. Наоборот, новенькая вакцина употребляет жив вирус, потому стимулирует как только ответ антител, эдак и Т-клеток иммунитета, по последней мере у хорьков и грызунов. «У вакцины существуют неповторимая вероятность вызывать как только мощный ответ антител, эдак и вдохновлять Т-клеточный ответ, который станет защитной паутиной, потому, ежели вирус прорвется сквозь первую линию защиты, у вас будут Т-клетки, кои удостоверятся, что вы и не заболеете сильно», разговаривает Салливан.

    Исследователи расчленили вирус гриппа в чашечке Петри и испытали, как только разнообразные мутации в каждом секторе реагируют на влияние интерферона, белка, высвобождаемого организмом при нападении вирусов, который помогает держать под контролем грипп. Потом ученые сумели обусловить, какие мутации скорее всего провоцировали воздействие защитных интерферонов. Вооружившись данной информацией, они разработали штамм мутантного гриппа, который был довольно силен, дабы воспроизводиться, однако позарез восприимчив к навыки нашего организма держать под контролем вирус — безупречные ингредиенты для вакцины.

    Приобретенная вакцина ладно изъявила себя у хорьков и грызунов, кои в большинстве случаев употребляются для моделирования гриппозной инфекции. Ежели этот подход сработает и для граждан, может быть, нам получится ликвидировать каждогодную целесообразность в прививках от гриппа. В будущем они а также планируют тестировать альтернативные вариации вирусов и подбирать под их всепригодные вакцины.