Ученые призвали к мировому запрету пользования технологии генного редактирования CRISPR

    В минувшем году китайский генетик Хэ Цзянькуй, невзирая на запрет, работающих на местности Поднебесной, провел позарез непонятный исходя из убеждений нравственности и этики опыт по генному редактированию эмбриональных клеток человека, вследствие чего же на свет возникли первые близнецы с отредактированным геномом. Об собственной работе Хэ Цзянькуй поделился на Втором интернациональном саммите по генному редактированию. Максимально вскоре большинство мировой академической мировой общественности осудила деяния Хэ. А уж государство Китая даже открыло на него уголовное дело.

    Ученые призвали к мировому запрету пользования технологии генного редактирования CRISPR

    В ответ на растущую обеспокоенность по поводу раннего применения технологии генного редактирования в клиническую практику группа из 18 ученых из 7 государств мира, в множестве которых и два разраба технологии редактирования генома CRISPR/Cas, Эммануэль Шарпентье и Фэн Чжан, призвали внедрить всемирный запрет на пользование генетического редактирования жизнестойких человечьих зародышей для рождения CRISPR-людей. Открытое письмецо, призывающее запретить пользование данной технологии как только минимум на 5 ближайших лет, существовало размещено в научном журнальчике Nature.

    Создатели манифеста соображают временный мораторий в качестве добровольческого отказа от схожих тестов, пока что и не будет уверенно производиться ряд критерий. К примеру, создатели указывают на непременное информирование интернационального общества гораздо перед началом одобрения этаких тестов, прозрачную работу по рассмотрению заявок на проведение этаких тестов, также проведение разговоров в сообществе по поводу уместности схожих тестов.

    «Страны умеют избрать различный подход, однако они обязаны согласиться ишачить открыто и с почтением к воззрению сообщества по вопросцу, который в итоге касается всего вида», — пишут ученые.

    Создатели воззвания в особенности подчеркивают, что мораторий и не обязан касаться редактирования зародышей в научных целях без подсадки них в матку, также редактирования соматических клеток для исцеления болезней.

    «Хотя технологии в крайние пару лет развивались, редактирование клеток зародышевой полосы пока что недостаточно неопасно либо отлично, дабы применять его в клинических целях. Научное общество согласно, что для этакого внедрения риск неполучения необходимых конфигураций либо появления неожиданных мутаций все гораздо неприемлемо велосипед. В этом направлении ведется изрядная исследовательская работа», — говорится в размещенном документе.

    Создатели а также полагают, что нужно осознавать разницу межу генетическим редактированием, направленным на защиту от возможных заболеваний, и редактированием, направленным на усиление конкретных генетических свойств у граждан. По воззрению ученых, вопросец защиты грядущего подростка от возможных заболеваний наиболее сложноват и просит наиболее глубочайшего обсуждения. Однако редактирование генов для усиления конкретных возможностей человек, по последней мере на заданном шаге развития технологии генной гибриды, создатели доклада полагают целиком неприемлемым.

    Ученые напоминают, что сейчас у пар с высоченным риском телепередачи мутации, вызывающей то либо другое болезнь, существуют вероятность экстракорпорального осеменения и предимплантационной генетической диагностики. Создатели манифеста полагают, что улучшение этих процедур сейчас является более неопасным методом предотвращения телепередачи генетических болезней.

    Ученые а также подчеркивают целесообразность вовлечения машистого публичного воззрения на вопросец генного редактирования. Докладчики убеждены, что решения об этаких опытах и не обязаны приниматься лишь научным обществом. За исключением тамошнего, они призывают любых независящих ученых, также научные организации, которым предстало понятно об этаких опытах либо замыслах по них проведению, докладывать эту информацию обширной мировой общественности. В качестве отрицательного примера докладчики приводят вариант с Хэ – были люди, знавшие об его работе, однако они и не создали ничего, дабы них закончить.

    Согласны с учеными? Поделитесь воззрением в нашем Telegram-чате.