Ученые распечатали «лабораторию» размером 100 микрометров

    Миниатюризация разнообразных компонент уже издавна никого и не восхищает. Довольно вспомянуть первые индивидуальные компы, кои занимали несколько комнат. Однако вот сделать лабораторию для всеполноценного хим анализа размером всего 100 микрометров (0,1 мм) – это же вправду что-то новенькое. По сообщению журнальчика Science Daily, конкретно это же удалось ученым из Вуза Бригама Янга. Наиболее тамошнего, маленькое прибор существовало распечатано на умышленно предназначенном для сего принтере.

    Прибор относится к классу микрожидкостных и воображает собой микрочип, по факту являющийся самой реальной хим лабораторией. С помощью микроскопичных канальцев, расположенных снутри гаджета, можно проводить разнообразные анализы. Например, анализ крови. Как только уже существовало сказано, объем микрочипа составляет 100 мкм, а уж поперечное сечение имеет объем 18 на 20 мкм. Производство работоспособной лаборатории настолько минимальных объемов может иметь колоссальное значение для диагностической медицины. Например, них можно вводить конкретно в организм пациента для замера свойств в различных частях тела человека. Либо же включать микролаборатории в состав карликовых ботов, расширяя них функциональность.

    Для сотворения маленького чипа ученым пришлось без помощи других сделать оригинальный 3D-принтер. В его базе покоится 385-нанометровая светодиодная лампа. По словам единого из создателей разработки, Грега Нордина,

    «Использование 385-нанометровой светодиодной лампы, в сопоставлении с 405-нанометровой, использующейся прежде, изрядно наращивает число поглотителей ультрафиолета для сотворения полиуретановых чернил. Достоинства 3D-печати для приготовления микрожидкостных механизмов издавна знамениты, а уж способ цифровой стереолитографической обработки света является позарез многообещающим исходя из убеждений цене, снижая ее на несколько порядков. Один чип на принтере новенького типа можно распечатать всего за 30 минут, при этом для сего и не требуются стерильные условия».