Ученые поведали, как только за три недельки из «совы» перевоплотиться в «жаворонка»

    Активность человеческого организма почти во всем определяется характерным ему же хронотипом — более уютными для него циклами сна и бодрствования. Привычно выделяют два хронотипа: «совы» и «жаворонки». Первые рано встают и рано ложатся кемарить. Вторые, напротив, поздно ложатся и поздно встают. Причем, почти все научные исследования указывают на то, что первые в течение денька ощущают себя бодрее, а уж вторые все больше подвержены вялости и стрессу. Сконфигурировать собственный хронитип без мед либо терапевтического вмешательства довольно мудрено, но ученые из институтов Бирмингема и Суррея в Англии и Вуза Монаш в Австралии утверждают, что отыскали метод, как только очень мягко поменять хронотип человека при помощи смены его распорядка денька всего за три недельки.

    Ученые поведали, как только за три недельки из «совы» перевоплотиться в «жаворонка»

    По словам исследователей, это же изменение распорядка денька и стиля жизни посодействовало «совам» ранее вставать и ложиться, также улучшило них эмоциональное состояние и когнитивные навыки. Выводы них научные исследования размещены в журнальчике Sleep Medicine.

    Как только из «совы» перевоплотиться в «жаворонка»?

    Ученые пригласили принять роль в опыте 22 добровольца, придерживавшихся ночного стиля жизни, однако и не имевших неврологических нарушений и болезней, связанных с расстройством сна. До опыта исследователи взяли у участников анализы, также ознакомились с них образом жизни. Потом граждан разделили две группы. Одной придали аннотацию об смене распорядка денька и стиля жизни, кои им же нужно существовало соблюдать в течение трех недель. Аннотация существовала такова:

    • Подъем за 2–3 часа перед началом обычного времени и повышение влияния суточного света в утренние часы;
    • Отход ко сну за 2–3 часа перед началом обычного времени и ограничение влияния освещения в вечерние часы;
    • Соблюдение схожей продолжительности сна по рабочим и выходным денькам (очень разрешалось отклонение от графика на 15–30 минут);
    • Постоянное питание и преждевременный завтра (сразу опосля пробуждения), обед в обычное время и ужин и не позже 7 часов вечера;
    • Сокращение употребления кофеина опосля 15:00;
    • Отказ от суточного сна опосля 16:00;
    • Перенос на утренние часы постоянных физических нагрузок (ежели таковые имеются).

    Соблюдение аннотации контролировалось при помощи трекеров активности, также индивидуальных дневников, в кои участники записывали время отхода ко сну и подъем, время приема еды, занятий и потребления кофе. Кроме сего, перед началом и опосля опыта участников попросили заполнить опросники, при помощи которых ученые обусловили них эмоциональное состояние, также пройти испытания на реакцию, внимание и физическую силу (силу хвата в этом случае). Той самой группе, которой инструкций по смене распорядка денька и не предоставили, нужно существовало придерживаться обычного для их стиля жизни.

    Исследователи докладывают, что по результатам трехнедельного опыта участники, кои придерживались предписанной аннотации, сумели удачно сдвинуть время отхода ко сну в посредственном на 1,73 часа, а уж время пробуждения — на 1,92 часа, причем без каких-то конфигураций в длительности сна. За исключением тамошнего, жившие по новенькому распорядку в течение трех недель сумели сдвинуть время употребления еды.

    Ученые а также пометили понижение характеристик депрессии и стресса у граждан, которых придерживались аннотации новенького распорядка денька. Согласно анализу опросов, первый свалился на 3,2 балла, второй – на 3,8 балла. В экспериментальной группе у граждан в утренние часы а также снизилась сонливость, стали лучше характеристики физической силы, а уж когнитивные навыки по сопоставлению с показателями перед началом проведения опыта. У контрольной группы важных конфигураций и не наблюдалось.

    Создатели научные исследования полагают, что расходуемая ими тактика краткосрочного конфигурации распорядка денька и стиля жизни может отлично настроить хронотип на наиболее пригодный для поддержания применимого в сообществе. В то же время спецы объясняют, что опосля опыта и не оценивался итог закрепления новенького распорядка денька у его бывших участников. Для сего нужно провести наиболее длительные научные исследования, помечают ученые.

    Обсудить новинка можно в нашем Telegram-чате.