Ученые разглядывают случай строительства галлактического лифта из алмазных нанонитей

    Наверное почти все из вас слышали об желании одной японской предприятия (мечтание, ИСТИНА, выразила не совсем только она) выстроить галлактический лифт на основе высокопрочных углеродных нанотрубок. Итак вот, крайние анонсы звучат гораздо увлекательнее. В теории галлактический лифт можно будет выстроить из алмазов.

    Ученые разглядывают случай строительства галлактического лифта из алмазных нанонитей

    Графен, может, и является в течение крайних лет одним из самых увлекательных материалов для науки, но научное общество направило свое внимание на альтернативный материал, в базе коего покоится углерод. Идет речь о алмазных нанонитях, сделанных на основе одномерных кристаллов углерода, по прочности сопоставимых с алмазами.

    Справедливости ради следует сразу же отметить, что ученые пока что с точностью и не убеждены в фолиант, заслуживают ли алмазные нанонити этакого внимания, какое им же ныне уделяется, и, вообщем, может быть ли сделать них общее создание, но в их заинтересована по последней мере одна лаборатория Вуза штата Пенсильвания (США), которая в истинный момент с ними ишачит. В истинный момент имеются опаски тамошнего, что алмазные нанонити при увеличении в объемах умеют становиться наиболее хрупкими, что, конечно, может являться максимально злободневной неувязкой, ежели идет речь об протяжке галлактического кабеля по последней мере длиной подле 20 км.

    Ученые разглядывают случай строительства галлактического лифта из алмазных нанонитей

    Молекулярная фотомодель алмазной нанонити. Черными кругами отмечены атомы углерода, розовыми — водорода

    Но недавнешнее моделирование, проведенное командой ученых из Технологического вуза Квинсленда, демонстрирует, что при интеграции в структуру алмазной нитки особенных структурных изъянов нитка становится еще эластичнее. С адекватно подобранной молекулярной структурой, по воззрению ученых, этакие алмазные нанонити умеют предстать «отличным родником сверхпрочных трехмерных наноархитектур».

    Ежели сделанные фотомодели в конечном счете окажутся верными, то для сего материала может открыться максимально обширный диапазон пользования в самых различных областях, начиная от нанотехнологий и электроники, и, кто знает, может быть, даже при возведении галлактических лифтов.