Ученые разгадали одну из самых увлекательных тайн в палеонтологии

    Палеонтологи вконец не так давно решили одну из самых увлекательных тайн, которая терзала них интеллекты в протяжении крайних восьми лет. Сущность загадки заключалась в фолиант, что в отысканных гораздо в 2005 году останках тираннозавра возрастом 68 миллионов лет сохранились некие остатки мягеньких тканей. Сначало ученые полагали, что остатки этих тканей, уже опосля погибели динозавра, были поражены некий бактериальной заразой. Однако все оказалось по другому.

    Ученые разгадали одну из самых увлекательных тайн в палеонтологии

    «То, что мы нашли, оказалось очень нестандартным хотя бы поэтому, что ткань как и раньше оставалась мягенькой, прозрачной и эластичной», — разделяется управляющий заданного научные исследования, молекулярный палеонтолог из Вуза штата Северная Каролина Мэри Швейцер.

    Ученые были убеждены, что белок, находящийся в мягеньких тканях в наилучшем случае в силах сохранять собственную целостность в протяжении наименее единого миллиона лет. В большинстве же случаев, разложение мягеньких тканей начинается в течение первой недельки опосля погибели. Но в отысканных останках бедра тираннозавра мягенькая ткань содержала коллаген (тот белок) и ученые наконец сумели узнать, что все-таки на деле дозволило мягенькой ткани сохранить собственную целостность даже спустя 68 миллионов лет.

    Ученые полагают, что предпосылкой, по которой ткань осталась мягенькой, является железо — элемент, находящийся в крови живых организмов и являющийся частью белка, переносящего кислород от несложных к мягеньким тканям организма. Железо владеет высочайшей обскурантистской способностью взаимодействия с иными молекулами, и это же дозволяет сохранять целостность мягеньких тканей. Когда динозавр издох, молекулы высвободили находящиеся в их крупицы железа и образовали вакантные радикалы, высокореакционные молекулы, по воззрению ученых, отвечающие за процесс старения.

    «Свободные радикалы принуждают белки и клеточные мембраны сольются в плотные узлы. По большому счету они воздействуют как только формальдегид», — продолжает Швейцер.

    Ученый а также помечает, что отысканные мягенькие ткани тираннозавра, содержащие микрочастицы железа, максимально похожи на мягенькие ткани иного образа динозавров — брахилофозавра. Ученые решили проверить собственную теорию об железе в лабораторном опыте с внедрением кровеносных сосудов современного страуса. Одну группу сосудов расположили в стандартную влагу, а уж вторую группу — в среду зажиточную железом и бордовыми кровяными тельцами. Сквозь некоторое количество дней сосуды, содержащиеся в стандартной воде, перевоплотился в аморфную биомассу, но группа сосудов, помещенных в металлическую среду, сумела сохранить собственную целостность при комнатной температуре в течение двух следующих лет.