Ученые разработали новейший способ печати живых клеток

    Ученые из Хьюстона докладывают, что разработали малозатратный способ печати живых клеток, причем новенькая разработка обеспечивает практически стопроцентное них выживание. Новейший способ похож на современную ксилографию, которая в собственную очередь является древней техникой гравирования по дереву, берущей свое начало в странах Далекого Востока. Новейший процесс изготовления дозволяет печатать живы клеточки двумерного профиля почти на хоть какой поверхности.

    Ученые разработали новейший способ печати живых клеток

    Неполадка сегодняшних принтеров для печати живых клеток заключается в них минимальной экономической эффективности. Во-первых, цена схожих принтеров может составлять десятки тыщ баксов, а уж во-вторых, написанные на этих принтерах клеточки выживают исключительно в 50 процентах случаев. Но новенькая разработка, по воззрению ее авторов, имеет себестоимость приблизительно в 1 бакс.

    Ученые помечают, что потому что разработка клеточной блок-печати (Block-Cell-Printing) присутствует пока что только в зачаточном состоянии, то она имеет ряд энных ограничений: к примеру, процесс сотворения клеток при пользовании этойданной для нас технологии происходит еще подольше и является несколько труднее, чем классические способы печати. За исключением тамошнего, разработка пока что и не дозволяет печатать трехмерные клеточки. Все же ученые рассказывают, что разработанный способ уже дозволяет печать клеточные структуры высочайшей четкости с расстоянием в 5 микрометров меж клеточками, также возможно приспособлен для изготовления самых различных клеток, все из которых будут демонстрировать высочайший уровень выживаемости.

    «Клеточная печать употребляется ныне в самых разнообразных направлениях — начиная от разработки фармацевтических препаратов и заканчивая исследованием регенерации тканей, функций клеток и межклеточной коммуникации», — разговаривает целитель Линдон Цинь, управляющий заданного проекта из Колледжа методических исследовательских работ Хьюстона.

    «Подобные научные исследования вероятны исключительно в фолиант случае, ежели употребляются живы и активные клеточки. Причем 50-80 процентов — это же обычный уровень выживаемости написанных клеток при пользовании струйного способа печати. Но в случае с блок-печатью мы сумели достигнуть почти стопроцентной выживаемости формируемых клеток. Мы считаем, что современные сегодняшние технологии и не вконец подступают для схожей работы. Написанные струйным методом клеточки отображают максимально высочайший уровень поврежденности и смертности».

    Разработанная разработка печати употребляет способ физики микрожидкостей, который предполагает помещение живых клеток в J-образные силиконовые формы. Форма за формой, одна за альтернативный, они наполняют каждую из их и таким макаром производят полосы клеток. Любая из этих линий определяется производственным действием и образовывает напоследок сеточную структуру. Опосля загрузки пресс-формы начинается процесс печати, максимально схожий на компоновку архитектора. Отсюда и заглавие схожей технологии печати живых клеток.

    Проверку технологии блок-печати целитель Цинь провел на производстве решетчатой структуры клеток головного мозга, также при исследовании увеличения раковых клеток.

    «Созданные нами клеточные взаимосвязи умеют быть полезны при грядущем исследовании системы сигнальной трансдукции меж нейронами, также при исследовании регенерации аксонов (главных отростков нейронов)», — заявил Цинь опосля удачных тесты блок-печати клеток головного мозга.

    «Все это же возможно полезным для осознания заболевания Альцгеймера и остальных нейродегенеративных болезней. За исключением тамошнего, аналогичная разработка может определить собственной применение при исследовании и инсталляции стадий раковых заболеваний».