Учёные разработали транзистор, могущий держать под контролем отдельные электроны

    Исследователям из Германии, Стране восходящего солнца и США удалось сделать надёжный транзистор, состоящий всего из одной-единственной молекулы и пары доп атомов. Приобретенный транзистор так точен в работе, что в силах держать под контролем поток одиночных электронов. По большому счету, мы являемся очевидцами возникновения последующего поколения наноматериалов и маленькой электроники.

    Учёные разработали транзистор, могущий держать под контролем отдельные электроны

    Для современной электроники транзисторы важны эдак же, как только еда либо воздух для человека. Эти крохотные полупроводниковые триоды являются первостепенным ингридиентом хоть какой электромагнитной схемы. С течением времени транзисторы становились всё в меньшей и меньшей степени, пока что и не упёрлись в типичный рубеж, далее коего сократить них существовало просто нереально. Технология интернациональной команды учёных дозволит предпринять транзисторы ещё все меньше, что потенциально приведёт к изрядному уменьшению объемов электрических устройств в дальнейшем.

    В текущем поколении электроники расстояние меж клеммами переключателя транзисторов составляет подле 30 атомов. Ежели сократить это же расстояние, атомы начнут перепрыгивать с одной клеммы на другую вне зависимости от тамошнего, необщительна цепь либо нет. Молекулярные транзисторы способны решить данную неурядицу очень роскошным и действенным методом.

    При разработке молекулярного транзистора учёные столкнулись с серьёзной неувязкой: как только заведовать сиим ингридиентом, ежели состояние «включен либо выключен» находится в зависимости от положения всего единого электрона. Исследователи из Колледжа электроники твёрдого туловища имени Пауля Друде (Германия), Лаборатории базовых исследовательских работ (Япония) и Военно-морской исследовательской лаборатории (США) сумели преодолеть все препятствия на своём пути и разработали метод четкого контроля над молекулярными транзисторами.

    Транзистор собирался с помощью высокостабильного сканирующего туннельного микроскопа. Основой для триода послужил кристалл арсенида индия, на поверхности коего учёные разложили 12 атомов индия в форме шестиугольника, а уж в центр расположили органическую молекулу фталоцианина. Эта молекула максимально малосильно сопряжена с кристаллом, потому ежели подвести к ней острие зонда микроскопа и подать напряжение, появляется туннельный переход электронов. Атомы индия являются регуляторами сего процесса и обеспечивают стабильность работы транзистора.

    Во время тестов учёные пометили один причудливый момент: зависимо от степени собственного заряда молекула фталоцианина вела и ориентировала себя совсем по-разному. Её местоположение в пространстве оказывало мощное воздействие на поток электронов. На этот момент исследователи ориентированы на то, дабы предпочтительнее осознать этот парадокс и разобраться во связи меж молекулярной ориентацией и проводимостью. Будем уповать, что у их всё удастся и уже вконец вскоре индивидуальные компы можно будет сократить перед началом объемов почтовой торговой марки.