Ученые решили загадку молний на Юпитере

    Природа молний на Юпитере все время оставалась загадкой для ученых. Но благодаря работе галлактического зонда «Юнона» астрологи наконец узнали, что молнии на газовом великане имеют еще все больше общего с земными, чем числилось раньше. Все же это же и не выполняет них наименее необычными.

    Заданные, предоставленные галлактическим аппаратом NASA «Юнона», продемонстрировали, что молнии на Юпитере умеют появляться в мегагерцевом спектре, а уж не совсем только килагерцевом, как только это же наблюдалось раньше. На базе приобретенной инфы две научные группы подготовили свои репорты.

    «До миссии «Юноны» молнии на Юпитере регились аппаратами или зрительно, или в килогерцевом спектре радиоволн, однако и не в мегагерцевом, который характерен для молний на Планете земля. Существовало предложено не мало теорий, кои могли растолковать этот парадокс, однако ни одна из их и не предлагала конкретный ответ», — заявил Шеннон Браун, ученый Лаборатории реактивного движения NASA.

    В серьезной атмосфере Юпитера достаточно частым явлением являются бессчетные шторма. Ученые длительно подразумевали, что и молнии в этаком случае там тоже умеют быть. Подтвердить это же явление удалось тогда-то, когда мимо Юпитера в марте 1979 года пропархал галлактический зонд «Вояджер-1», показавший грозовую активность на газовом великане. В следующем эта активность существовала доказана при помощи аппаратов «Вояджер-2», «Галилео» и «Кассини». Обнаруженные первым «Вояджером» низкочастотные сигналы были неофициально прозваны «свистом», так как они напоминали нисходящий звук свиста.

    Но ученых все это же время заинтересовывало, посему молнии на Юпитере различаются от подобных феноменов на Планете земля и порождают радиоволны только в консервативном спектре частот. Для решения вопросца существовало предложено несколько теорий, однако ни одна эдак не сумела приблизиться к ответу.

    С 2016 года «Юнона» в рамках восьми тотальных облетов планетки, при помощи радиоволнового радиометра, могущего улавливать электрические волны машистого спектра, зафиксировала 377 разрядов. Эти вспышки порождали радиоволны в мегагерцевом и гигагерцевом спектрах, что демонстрировало них схожесть с молниями на Планете земля.

    «Нам кажется, что обусловить наличие радиоволн в мегагерцевом и гигагерцевом спектрах нам удалось благодаря тамошнему, что галлактический зонд «Юнона» поближе любых других присутствовал к сиим молниям. За исключением тамошнего, мы умышленно наблюдали за радиочастотами, кои сумели бы пробиться сквозь ионосферу Юпитера», — помечает Браун.

    Ученые а также докладывают, что на Юпитере практически вся грозовая активность локализована на полюсах, тогда-то как только на Планете земля молнии почаще появляются на экваторе. Крайнее разъясняется тем самым, что тропические и экваториальные широты на Планете земля приобретают от Солнца все больше тепла, чем области скромного и полярного климата. В итоге теплый мокроватый воздух подымается сквозь конвекцию, порождая нередкие грозы.

    Юпитер получает от Солнца в 25 раз наименьшее количество тепла, чем Планета земля, однако в то же время выделяет неограниченное количество внутренней термической энергии. На экваторе образовывается баланс меж крайней и поступающей снаружи радиацией, что препятствует конвекции. На полюсах теплые газы вакантно подымаются, создавая условия для изобильных гроз. В то же время отмечается, что в большинстве случаев молнии появляются конкретно в северном полушарии газового великана. В рамках последующих исследовательских работ планетки ученые намерены определить этому разъяснение.

    Во второй научной статье, размещенной исследователями из Академия Чехии, говорится об фолиант, что молнии Юпитера имеют все больше общего с земными. Записав и проанализировав наиболее 1600 радиосигналов («Вояджер-1» успел собрать заданные всего об 167-ми), ученые узнали, что на пике активности молнии на Юпитере лупят с частотой 4 удара за секунду, что аналогично показателям, наблюдаемым на Планете земля. Заданные «Вояджера-1» по причине минимальной подборки отображали лишь один удар в несколько секунд.

    Совместно оба научные исследования воображают более детальную картинку грозовой активности на Юпитере и предоставляют ученым принципиальные подсказки для осознания всеохватывающих динамических действий, происходящих снутри плотных грозовых туч планетки.

    «Эти заданные посодействуют нам предпочтительнее разобраться в составе и циркуляции энергетических потоков, протекающих на Юпитере», — пометил Браун.

    Напомним, что зонд «Юнона» был запущен в августе 2011 года. На орбиту Юпитера он получился в 2016 году, а уж в июле 2017 года аппарат в первый раз изготовил снимки Немалого и Минимального бордового пятна планетки.

    Вконец не так давно предстало понятно, что NASA продлило работу миссии «Юноны» по изучению Юпитера перед началом 2021 года. Отмечается, что зонд сумеет совершить гораздо 23 просвета сквозь верхний слой атмосферы Юпитера и осуществить огромное количество задач.