Ученые сумели с помощь лазера вынудить левитировать наноалмазы в вакууме

    Группа исследователей из Рочестерского вуза в первый раз в истории достигнула левитации наноалмаза снутри вакуума с внедрением лазерного луча. Этот прорыв может привнести значимый прогресс в развитии микроскопичных датчиков и детекторов.

    Ученые сумели с помощь лазера вынудить левитировать наноалмазы в вакууме

    Необходимо подчеркнуть, что это же и не первый вариант, когда ученые задействуют лазерные лучи для левитации микрочастиц. Но этот вариант просит отдельного упоминания, так как наноалмазы являются оптически активным раствором. Они содержат азот-вакансии, кои умеют источать свет, что, в собственную очередь, значит, что они способны выполнять что-то полезное, пока что присутствуют в вакууме.

    На первых парах ученые экспериментировали с левитацией наноалмазов в воздухе, как только на картинке сверху, но ныне исследователи сумели провернуть этот же трюк, однако уже в вакууме. Находясь в воздухе, микроскопичные крупицы подвергаются бомбардировке разнообразных молекул, что выполняет максимально трудным процесс поддержания них летящего состояния. Состояние вакуума помогает совладать с данной неувязкой.

    «Это дозволяет нам механически заведовать наноалмазами, находящимися в состоянии левитации», — поясняет Леви Нойкирч, ведущий исследователь проекта, результаты коего были размещены в журнальчике Nature Photonics.

    Константный контроль движения частиц, находящихся в вакууме и поддерживаемых лазером, также дифференцируемая интенсивность света дозволяет ученым задерживать крупицы практически в статическом состоянии и двигать них лишь эдак, как только им же нужно. Система употребляет два лазерных луча. Один лазер приводит в состояние возбуждения азот-вакансии наноалмаза, кои начинают источать свет. Это же обеспечивает ученых информацией об фолиант, следовательно настроить второй лазер, который захватывает наноалмаз и приводит его в состояние левитации в вакууме.

    Невзирая на объемной прогресс, ученые намерены достигнуть тотального отсутствия сомнений наноалмаза, сделав его целиком статичным. Но ныне процесс, позволяющий это же предпринять, предполагает пользование температурной окружающей среды и давления, кои гибельно сказываются на структуре наноалмазов.

    Все же способ обязан оказаться полезным. Относительное отсутствие движения наноалмазов можно будет применять для вычисления максимально минимальной силы и крутящего момента. Даже малозначительная сила будет толкать крупицы, а уж излучаемый азот-вакансиями свет дозволит конфигурировать эти характеристики. Это же как только максимально мизерные весы, кои с течением времени обязаны предстать гораздо вернее.