Ученые сделали очередную форму углерода. И она прочнее алмаза

    Исследователи нашли новейшую форму углерода, получившую заглавие Q-углерод. Новенькая форма углерода может выполняться искусственным методом при комнатной температуре и давлении и причем владеет чертой прочности свыше, чем у алмаза.

    Ученые сделали очередную форму углерода. И она прочнее алмаза

    Группа материаловедов из Вуза штата Северная Каролина разработали новейшую жесткую форму углерода, которая различается от заведомых структур графита и алмаза. Исследователи полагают, что такова форма углерода навряд ли может создаваться в естественных критериях. Однако причем подразумевают, что образование Q-углерода предположительно может являться вероятным, ежели идет речь об ядрах энных планет.

    Ученые сделали очередную форму углерода. И она прочнее алмаза

    Собственный же Q-углерод ученые сделали в лабораторных критериях. В качестве базы они приименяли материал, напоминающий стекло, и окутали его эдак именуемым бесформенным углеродом (в этом элементе атомы углерода присутствуют друг дружке гораздо и не так плотно, дабы создавать кристаллические структуры, характерные, к примеру, алмазам). После чего они облучили углерод краткосрочными 200-наносекундными импульсами массивного лазера, что привело к максимально стремительному нагреву вещества перед началом температуры 3727 градусов Цельсия. После чего материал максимально резво остудили.

    Результатом опыта оказалось образование Q-углерода. В серии размещенных статей, включая ту самую, что напечатана в научном журнальчике Journal of Applied Physics, команда ученых поясняет, что новейший материал прочнее алмаза, при подаче на него электро энергии может сиять и, за исключением тамошнего, является ферромагнетиком (при конкретной температуре в силах владеть намагниченностью).

    Методом конфигурации энных действий изготовления, также скорости влияния лазерных импульсов, в рамках которых углерод на первых парах порывисто греется, а уж потом порывисто охлаждается, ученые а также сделали при комнатной температуре и давлении различные алмазоподобные структуры. Привычно производство искусственных алмазов просит пользования высочайшего давления при формировании подходящей структуры.

    Но, как только помечают исследователи, существуют факторы, по которым Q-углеродые материалы и не предстанут в ближнем времени предметом роскоши на разнообразных ювелирных изделиях. Дело в фолиант, что ученые сумели произвести материал только в образе крохотной пленки размером 500 нанометров и шириной 20 нанометров, что, в собственную очередь, приблизительно в 100 раз все меньше поперечника традиционного людского волоса.

    «Мы можем производить Q-углеродную пленку и учить ее характеристики, но мы только на исходном шаге осознания тамошнего, как только ее можно использовать», — помечает Джей Нараян, управляющий научные исследования.