Ученые сделали дешевый самовосстанавливающийся полимер

    Благодаря исследователям из Иллинойсского вуза на массовом базаре вскоре может возникнуть гибкая, самовосстанавливающаяся краска и альтернативные подобные покрытия. Ученые, используя совсем нормальные ингридиенты, сделали полимер, владеющий свойством самовосстановления при повреждении и причем и не требующий для сего процесса пользования доп особых катализаторов и хим веществ.

    Ученые сделали дешевый самовосстанавливающийся полимер

    Новейший материал состоит из дешевых и коммерчески доступных компонент, посреди которых находится полимочевина (эластомер), обширно встречающаяся в самых разнообразных препаратах, вроде краски и пластика. По словам ученых, они сумели «усовершенствовать» структуру ее молекул, удлинив них молекулярные взаимосвязи. В итоге молекулы получили вероятность не совсем только легче удаляться друг от друга, да и поновой собираться совместно.

    Создав эталоны, как только они ее окрестили «динамической полимочевины», и надрезав них, а уж потом оставив финалы надреза близко друг к соседу, спустя денек исследователи увидели, что материал целиком самовосстановился в месте надреза и обрел прежнюю силу, упругость и упругость. Как только помечают ученые, процесс самовосстановления ишачит при стандартной температуре, однако при увеличении оной перед началом 37 градусов Цельсия процесс приметно ускоряется.

    Увлекательно тут к тому же то, что некие из остальных раньше сделанных экспериментальных самовосстанавливающихся материалов задействуют в собственной структуре нанокапсулы, наполненные специальной, выскажемся так, восстановительной жидкостью. Когда материал повреждается либо рвется, нанокапсулы лопаются и наполняют данной жидкостью показавшиеся полости, она начинает процесс восстановления пространства разрыва. Минус данной технологии состоит в том, что восстановительные навыки материала ограничены наличием этих самых микрокапсул. Ежели материал повредился и капсулы треснули, то уже в последующий раз ишачить они и не будут.

    В собственную очередь «динамическая полимочевина» может неоднократно восстанавливать собственную целостность, потому что процесс восстановления завязан только на ее своем молекулярном уровне.

    Тотальные детали научные исследования были не так давно размещены в журнальчике Nature Communications.