Учёные сделали важно новейший тип динамиков из графена

    Почти все имеющиеся на сегодня динамики ишачят по единому и тамошнему же принципу: электронный сигнал порождает колебания катушки в поле константного магнита, тамошняя приводит в движение диффузор, а уж это же, в собственную очередь, создаёт колебания воздуха и звуковые волны нужной частоты. Однако в дальнейшем всё может поменяться, ведь учёные из английского Эксетерского вуза сделали важно новейший тип динамика из графена, которому вообщем и не надобны механические вибрации.

    Механизм работы новенького динамика основывается на перемене температуры графена, конфигурации которой приводят к появлению звука. Раньше графен уже применялся при разработке динамиков, однако в минувшем из него выполняли диффузоры, что приводило к повышению эффективности работы прибора. Из новенького же динамика пропали все передвигающиеся части, что дозволило в разы сократить его объем и прирастить эффективность. Динамик выполнен в форм-факторе процессора размером с ноготь немалого пальца. Снутри корпуса микропроцессора, кроме самого динамика, спрятаны усилитель и даже графический эквалайзер.

    Термоакустический механизм работы дозволяет преобразовывать температуру в звук либо напротив — преобразовывать звуковые колебания в тепло. Спецэффект этот в первый раз был описан ещё в финале XIX века учёным Лордом Рэлеем. Посреди XX века энтузиазм к связи звука и тепла очень увеличился, потому что нужно существовало исследовать неустойчивость в видеокамерах сгорания с большими перепадами температур. На сегодня есть термоакустические движки и даже термоакустические холодильники. А уж вот термоакустических динамиков, да ещё и из графена пока что ещё никто и не образовывал.

    Графен является красивым проводником, потому, пропуская сквозь него электромагнитные импульсы, можно резво нагревать и охлаждать его. Графеновая мембрана расширяется и сжимается, что влияет на окружающий воздух и порождает звуковые волны. Как неплох получаемый этаким методом звук? Команда исследователей утверждает, что графеновый термоакустический динамик дозволяет получить «богатую звуковую палитру», зависимо от тамошнего, как только и куда на него подаётся электричество. Циклы нагревания и остывания дозволяют производить бессчетные звуковые частоты сразу, причем микшируя них меж собой, усиливая и настраивая них звучание. Учёным даже удалось достигнуть получения ультразвука.

    Результаты исследовательских работ английских учёных были размещены в журнальчике Scientific Reports.