Ученые сделали самый мелкий полупроводниковый транзистор

    Мы уже затрагивали тематику сложностей, встающих на пути производителей микропроцессоров, стремящихся иногда уменьшать размеры транзисторов для изготовления наиболее современных и поболее сильных чипов. Когда с неувязкой и не умеют совладать инженеры, в дело вступают ученые.

    Ученые сделали самый мелкий полупроводниковый транзистор

    Исследовательская команда под управлением Али Джавей из Государственной лаборатории имени Лоуренса в Беркли Министерства энергетики США сделала транзистор с функционирующим затвором (гейтом) размером 1 нанометр. По словам ученых, это же самый мелкий действующий транзистор из когда-либо сделанных. Для сопоставления: толщина традиционного людского волоса составляет подле 50 000 нанометров.

    Значимость изготовления наиболее малогабаритных транзисторов состоит в том, что чем все меньше транзистор, тем самым все больше них может разместиться на одном компьютерном чипе. Мечтание выполнять транзисторы все меньше продиктованы эдак именуемым законом Мура – теории, согласно которой каждые 24 месяца число транзисторов на интегральной схеме обязано умножаться.

    «До сего момента теоретическим лимитом объема затвора (гейта), сохраняющим его многофункциональные характеристики, числился объем 5 нанометров. Разъясняется это же тем самым, что при наименьшем размере туннелирование электронов будет происходить впрямую от истока сразу же к стоку. Другими словами затвор ординарно и не будет успевать делать собственную основную задачу», — разговаривает Джавей.

    «Наша работа демонстрирует, что при правильном выборе материала и архитектуры интегральной схемы даже нанометровый затвор в силах сохранять все свои параметры и функции».

    Ученые сделали самый мелкий полупроводниковый транзистор

    К слову, об материалах. Объем в 1 нанометр и не дозволяет применять те самый материалы и способы, кои привычно используются для изготовления этих компонент. Потому ученые приименяли полые цилиндрические углеродные нанотрубки.

    Как только помечает Джавей, технология этакого затвора только обосновывает вероятность этакого уровня изготовления.

    «Мы и не образовывали чипов на основе этаких транзисторов, повторяя процесс миллионы раз. Мы а также и не образовывали никаких производственных схем, позволявших понизить вредоносные сопротивления. Но эта работа демонстрирует, что сейчас мы и не ограничены размером затворов для транзисторов в 5 нанометров. При грамотной отладке, подборе полупроводникового материала и архитектуры закон Мура гораздо поживет».