Ученые производят лазерный кожный регенератор из «Стартрека»

    Технологии из научно-фантастической вселенной «Стартрек» продолжают просачиваться в нашу настоящую жизнь. Мы уже читали об мед трикодере, слышали об технологиях варп-двигателя, оценивали пищевые принтеры. Ныне настало время для «кожного регенератора» — маленького прибора, могущего залечивать раны и ожоги и восстанавливать первоначальную структуру эпидермальной ткани. Ученые из Аризонского вуза под управлением Каушаля Реге как только раз занимаются разработкой подобного прибора.

    Ученые производят лазерный кожный регенератор из «Стартрека»

    В статье размещенной журнальчиком Advanced Functional Materials исследователи говорят о удачном восстановлении покоробленных тканей кожного покрова зверях при помощи микрочастиц шелка и золота с внедрением лазерных лучей. В рамках экспериментальной проверки разработка дозволила резво залечить покоробленные мягенькие ткани кишечного тракта свиньи, также покоробленный участок кожи грызуны. Ученые помечают, что в случае с кишечным трактом свиньи сделанный рубец, объединяющий два участка покоробленной ткани, оказался практически в семь раз прочнее, чем при пользовании традиционного способа зашивания ран.

    Ученые помечают, что при пользование обыкновенных способов восстановления, к примеру, швов, мед клея и скоб достаточно частенько раны умеют раскрываться повторно, замедляя процесс восстановления ткани. Них же технология обещает устранить эту неурядицу.

    «Мы стараемся создать способ наиболее скорого скрепления покоробленных тканей и поболее скорого восстановления», — помечает Дипанджан Гош, соавтор научные исследования.

    Ученые производят лазерный кожный регенератор из «Стартрека»

    Слева вправо: сопоставление состояния раны опосля пользования традиционного шва, мед клея и лазера на 0 и 2 денек опосля травмы

    При пользовании «заживляющего» лазерного луча его нужно сфокусировать на месте раны. На деле луч ничего и не вылечивает, он только запускает реакцию, которая приводит к стремительному заживлению раны. В качестве скрепляющего материала ученые задействуют золотые нанотрубки, помещенные в матрицу протеина шелка, взятую из коконов шелкопряда. Помещенный на кожу протеин, называющийся фиброином, образует взаимосвязь с коллагеном – белком, составляющим базу соединительной ткани меж клеточками кожи. При действии ближним инфракрасным излучением на золотые нанотрубки, они создают тепло, которое принуждает белок шелка производить новейшие клеточные взаимосвязи, образуя тем крепкое соединение меж покоробленными участками.

    Расходуемая длина лазера близкого инфракрасного спектра составляет подле 800 нанометров. Сего полностью довольно для разогрева микрочастиц золота, однако причем и не наносятся никакие повреждения кожи.

    Создатели сделали два образа заживляющего «герметика»: один для увлажненной окружающей среды, и не рассасывающийся под влиянием жидкости, альтернативный – для сухой окружающей среды, который растравляется под влиянием жидкости. Первый ученые проверили при заживлении ткани кишечного тракта свиньи. Опосля нанесения заживляющего вещества, исследователи пометили, что крепкость ткани в месте заживления оказалась в семь раз прочнее, чем при пользовании обыкновенных швов и мед клея. По словам Гоша, восстановленная ткань работает совсем обыденным образом, как только и неповрежденная.

    Потом ученые провели тесты заживляющего вещества для сухой окружающей среды, нанеся его на кожу лабораторного грызуна. Нанеся пасту на разрез и проверив рану сквозь 2 денька, ученые пометили значительно наиболее высоченную эффективность заживления по сопоставлению со скобами и мед клеем. За исключением тамошнего, сам процесс нанесения и пуска занял вконец малость времени – подле четверых минут.

    Так как ближайший инфракрасный свет может просачиваться глубоко в ткань, Гош и его коллеги уповают в дальнейшем применять разработанную ими технологию для восстановления кровеносных сосудов и нервных каналов – тканей, привычно расположенных глубоко под поверхностью тела, восстановление которых занимает изрядно все больше времени по сопоставлению с стандартной тканью.

    «Сшивание нервишек и кровеносных сосудов обычно воображает собой еще наиболее сложноватую задачку даже для максимально обученных хирургов», — комментирует Гош.

    Ученые полагает, что цена шелк-золотого материала и не будет чрезвычайно высочайшей, а уж главные издержки мед центров в том случае придутся на лазерное оборудование.

    В истинный момент ученые наблюдают за тем самым, как только лазерно-активированный мед герметик ведет себя в организме живых крыс. Ежели тесты пройдут удачно, ученые собираются перейти к свиньям, а уж потом в конце концов и к людям.

    Обсудить разработку можно в нашем Telegram-чате.