Ученые смогли «замедлить» свет в 10 раз

    Группа ученых из МГУ имени М. В. Ломоносова и Технологического вуза Тойохаши (что в Стране восходящего солнца) разработала способ руководства поворотом поляризации света. Как только говорят физики, это же сумеет открыть новейшие горизонты для развития систем оптической обработки инфы, также поможет в разработке новенького типа сверхбыстрых компов, в каких заместо электронов ишачят фотоны.

    Ученые смогли «замедлить» свет в 10 раз

    Результаты исследовательских работ ученые выпустили в свежайшем номере журнальчика Physical Review Applied. Работы в заданном направлении велись издавна. В первый раз один из создателей научного изыскания, японский физик Мицутеру Иноуэ предложил концепцию пространственных модуляторов света (в частности по данной технологии ишачит разработка замедления света) гораздо в 1998 году. Сущность технологии в облегченном образе смотрится последующим образом: в базе прибора лежат особенные наноструктуры — магнитофотонные кристаллы. Эти микроскопичные кристаллы включают в себя оптические резонаторы и воображают из себя систему из двух параллельных зеркал. Фотон, попав в эту систему, какое-то время перемещается меж зеркалами и получается оттуда с наибольшим опозданием. За исключением тамошнего, ежели к поляризованному освещению, проходящему сквозь систему зеркал, приложить магнитное поле, то спецэффект Фарадея будет возрастать с каждым проходом от зеркала к зеркалу и в конечном счете обязан предстать намного заметнее, что гораздо мощнее замедлит фотон. Для справки: сущность спецэффекта Фарадея состоит в том, что плоскость поляризации света поворачивается при прохождении сквозь намагниченное вещество.

    В процессе тестов физики достигнули тамошнего, что скорость прохождения фотонов сквозь магнитофотонные резонаторы предстала составлять 200 фемтосекунд (одна фемтосекунда равняется одной миллионной части наносекунды). Как только утверждает научный коллега МГУ и один из создателей научные исследования Татьяна Долгова,

    Величина спецэффекта все гораздо недостаточна для практического пользования, но ограничения и не являются амбициозными: сверхбыстрая модуляция света в магнитофотонных кристаллах вероятна и имеет наиболее чем хорошенькие перспективы. Такова сверхскорость нужна в приборах нанофотоники, где заместо электронов употребляются фотоны для воплощения некий логики либо счета, фотонного переключения, оптической записи, другими словами, потенциально, для сотворения фотонных компов.

    Японские коллеги российских ученых уже ныне ишачят над применением этойданной для нас технологии для сотворения с помощью магнитофотонных пространственных резонаторов света трехмерной голографической памяти и мониторов для проигрывания 3D-изображений и видео высочайшей четкости.