Ученые связали массовые вымирания с «девятой планетой»

    Систематические массовые вымирания на Планете земля, отраженные в всемирных закаменевших летописях, умеют быть сопряжены с потенциальной девятой планеткой, согласно изучению, размещенному пенисом факультета математических наук Вуза Арканзаса. Дэниел Уитмайр, отставной доктор астрофизики, в текущее время ишачит инструктором по арифметике. Он опубликовал работу, в какой указал, что пока что и не обнаруженная «планета Х» может вызывать дождики комет, связанные с массовыми вымираниями на Планете земля, с интервалом в приблизительно 27 миллионов лет.

    Ученые связали массовые вымирания с «девятой планетой»

    Хотя ученые уже сотку лет отыскивают девятую (а уж время от времени и десятую) планетку, вероятность ее существования в особенности заблистала в ближайшее время, когда ученые Калифорнийского технологического колледжа представили ее существование, основываясь на орбитальных аномалиях объектов в поясе Койпера, дискообразном регионе, в каком обитают кометы и альтернативные большие туловища, за пределами Нептуна. Ежели ученые Калтеха и не ошибаются, девятая планетка обязана быть в 10 раз тяжелее Почвы и в 1000 раз далее от Солнца.

    Уитмайр и его сотрудник Джон Матезе в первый раз выпустили изучение взаимосвязи меж неведомой планеткой и массовыми вымираниями в журнальчике Nature в 1985 году, работая астрофизиками Вуза Луизианы в Лафайет. Них работа оказалась на обложке журнальчика Time 1985 года с оглушительным заголовком: «Динозавров кокнули кометы? Неустрашимая новенькая теория массовых вымираний».

    Тогда существовало три разъяснения, кои могли растолковать постоянные потоки комет: планетка Х, существование сестринской суперзвезды Солнца и отвесные осцилляции Солнца по мере орбитального странствия сквозь галактику. Крайние две идеи потом были исключены как только несоответствующие палеонтологической летописи. Лишь планетка Х осталась жизнестойкой теорией, и сейчас энтузиазм к ней вспыхнул неоднократно.

    Теория Уитмайра и Матезе состоит в том, что по мере вращения планетки Х вокруг Солнца ее наклонная орбита медлительно крутится и планетка Х проходит сквозь пояс Койпера с кометами каждые 27 миллионов лет, сталкивая кометы во внутридомовую Галлактику. Сбитые кометы не совсем только врезаются в Планету земля, да и разлагаются во внутренней Солнечной системе, так как приближаясь к Солнцу сокращают количество солнечного света, попадающего на Планету земля.

    В 1984 году исследование палеонтологических записей поддержало идею постоянных кометных потоков в протяжении 250 миллионов лет. Новейшие научные исследования продлевают этот срок перед началом 500 миллионов лет.

    Уитмайр и Матезе выпустили собственные оценки объема и орбиты планетки Х в уникальном изучении. Они полагают, что планетка обязана быть от одной перед началом пяти масс Почвы и в 100 раз далее от Солнца, что намного все меньше оценок ученых Калтеха. Матезе с того времени уволился и все больше и не публиковался. Уитмайр ушел из Вуза Луизианы в Лафайет в 2012 году и начал преподавать в Институте Арканзаса в 2013 году.

    Он разговаривает, что в особенности увлекательно то, что удаленная планетка могла всерьез воздействовать на эволюцию жизни на Планете земля.

    «Я был частью данной истории 30 лет, — разговаривает он. — Если ответ станет знаменит совсем, я напишу книжку о этом».