Ученые усомнились в убыстрении расширения Вселенной

    Пять годов назад Нобелевскую премию по физике присудили трем астрологам за них открытие, совершенное в финале 90-х годов минувшего века. Они нашли, что Вселенная расширяется все скорее и скорее. Выводы ученых были основаны на анализе сверхновых типа Iа — впечатляющих термоядерных взрывах умирающих кинозвезд — которые следил галлактический телескоп Хаббл и наземные телескопы. Все это же привело к машистому принятию идеи, что Вселенная заполнена таинственной субстанцией, черной энергией, которая приводит к убыстрению расширения.

    Ученые усомнились в убыстрении расширения Вселенной

    И вот группа ученых под управлением доктора Субира Саркана из отделения физики Оксфордского вуза выразила колебание в данной обычной космологической концепции. Используя изрядно расширенный комплект заданных — каталог из 740 сверхновых типа Ia, наиболее чем в 10 раз превосходящий по объемам необычную подборку — ученые узнали, что сведения об расширении умеют быть наименее точными, чем числилось ранее. Заданные соответствуют регулярному темпу расширения.

    Изучение существовало размещено в Scientific Reports журнальчика Nature.

    Доктор Саркар, действующий а также в Колледже Нильса Бора в Копенгагене, сказал последующее: «Открытие ускоряющегося расширения Вселенной заслужило Нобелевскую премию, премию Грубера и премию Прорыв в области базовой физики (Breakthrough Prize in Fundamental Physics). Это же привело к машистому распространению идеи об фолиант, что во Вселенной преобладает «темная энергия», которая ведет себя как только космологическая константа — и сейчас это же «стандартная модель» космологии.

    Но ныне бытует еще объемная основа заданных сверхновых, на базе которых можно провести серьезный и подробный статистический анализ. Мы проанализировали новый каталог из 740 сверхновых типа Ia — в десять раз все больше, чем существовало в уникальной выборке — и узнали, что свидетельство ускоряющегося расширения соответствует в наилучшем случае, как только рассказывают физики, «3 сигма». Это же далековато от 5 сигма, кои требуются по эталону, дабы открытие имело принципную важность.

    Аналогичным примером в этом контексте существовало бы недавнешнее предположение существования новейшей крупицы толпой 750 ГэВ на базе заданных Немалого адронного коллайдера в ЦЕРНе. Вначале у него существовала высочайшая важность — 3,9 и 3,4 сигма в декабре минувшего года — и напечатано все больше 500 теоретических работ. Однако в августе существовало объявлено, что новейшие заданные отображают, что важность свалилась перед началом уровня наименее 1 сигма. Все оказалось статистической флуктуацией и никакой крупицы нет».

    Существуют и альтернативные заданные, кои обязаны поддерживать идею ускоряющегося расширения Вселенной, к примеру, информация об галлактическом микроволновом фоне — слабого послесвечения Немалого Взрыва — полученная спутником Планка. Но доктор Саркар разговаривает, что «все эти испытания являются косвенными, осуществляются в рамках предполагаемой фотомодели, а уж на реликтовое излучение и не оказывает прямого воздействия черная энергия. На деле, может иметь пространство слабенький спецэффект Сакса-Вольфа, однако точного доказательства этому пока что и не было».

    «Вполне может быть, что нас внедрили в заблуждение, а уж зримое проявление черной энергии является следствием анализа заданных в рамках облегченной теоретической фотомодели — которая существовала общепринята за факт в 1930-х годах, за длительное время перед началом возникновения обычных заданных. Наиболее сложноватые теоретические рамки, учитывающие то, что Вселенная и не вконец однородна и что ее материальное содержимое может не яизвестия себя как только безупречный газ — два главных допущения обычной космологии — умеют растолковать все наблюдения без целесообразности включения черной энергии. Но и касательно энергии вакуума, у нас нет совсем никакого ее осознания в базовой теории.

    «Естественно, придется сделать не мало работы, дабы уверить в этом общество физиков, однако наша работа обязана показать, что главный столп обычной космологической фотомодели очень зыбучий. Надеюсь, это же побудит нас предпочтительнее рассматривать космологические заданные, также разрабатывать альтернативные космологические модели».