Ученые воссоздали рождение Галлактики

    Южноамериканские геохимики из Калифорнийского вуза в Сан-Диего смогли разрешить загадку, и не дававшую покоя разумам ученых несколько десятилетий, смоделировав в лабораторных критериях процессы, происходившие при рождении Галлактики из протопланетного облака.

    Сущность загадки происхождения Почвы и планет Галлактики заключалась в происхождении самого часто встречающегося хим элемента, содержащегося в земной коре, — кислорода.

    В естественных критериях кислород встречается в образе трех устойчивых изотопов: 16O, 17Об и 18Об, ядра которых имеют однообразное число протонов, однако различное количество нейтронов. 

    Более общераспространенным на нашей планетке является изотоп 16O, на долю коего приходится 99,7 % всего кислорода Почвы. Пропорции изотопов кислорода в составляющих земную породу минералах приблизительно схожи и соответствуют пропорциям в породах Луны и других планет земной группы.

    Это же существовало выявлено исследователями, исследующими куски метеоров, прилетающих на Планету земля с Луны либо, например, с Марса.

    Эдак, наблюдаемое однообразие в изотопах кислорода продемонстрировало ученым, что Планета земля с Луной, как только и альтернативные планетки земной группы, формировались из однородного вещества протопланетного диска, образовавшего Галлактику млрд годов назад.

    Ученым уже существовало понятно, что «аномальные» метеоры являются одними из самых старинных объектов Галлактики, сформировавшимися подле 4,6 миллиардов годов назад.

    Субрата Чакраборти, создатель научные исследования, размещенного в журнальчике Science, разговаривает: «Изотопы кислорода в этих метеорах очень различаются от тамошних изотопов, что встречаются на планетках земной группы. Беря во внимание то, что кислород является третьим по распространенности элементом во Вселенной и одним из основных частей, образующих горные породы, эта вариация у разнообразных тел Галлактики оставалась загадкой, которую нужно разрешить для осознания тамошнего, как только рождалась и эволюционировала Солнечная система».

    Таким макаром, дабы осознать, чем обосновано отличие в изотопной концентрации кислорода в энных метеорах, исследователями существовало решено в лабораторных критериях попытаться повторить те самый процессы, кои оказывали влияние на слипание вещества сначала зарождения планет.

    Для сего ученые наполнили маленькую фотокамеру (размером с хоккейную шайбу) незапятнанным кислородом, водородом и расположили туда частичку жесткого монооксида кремния — того вещества, которое радиоастрономы наблюдают в межзвездных облаках, схожих тем самым, из которых 4,6 миллиардов годов назад образовалась наша Галлактика.

    Дальше ученые лазерным лучом стали испарять частичку монооксида кремния и в процессе реакций получили диоксид кремния — базу любых силикатов, к примеру, кварца, кои преобладают в земной коре. 

    В ходе этакого влияния диоксид кремния осаждался в образе пыли на стенах видеокамеры. По воззрению исследователей, эти же реакции и создавали первые жесткие материалы пород в Солнечной системе.

    «В нашем опыте мы воссоздали снутри видеокамеры условия протосолнечной туманности и сформировали валуны из газообразных веществ. Эти силикаты умеют формироваться в различных реакциях — SiO+O2; SiO+O; SiO+OH. И только в канале SiO+OH мы получили аномальное соотношение изотопов», — объяснила «Газете.Ru» Чакраборти.

    Изотопный анализ получившейся пыли подтвердил ученым те самые соотношения изотопов, что они лицезрели в самых старинных метеорах, при этом эта аномалия возрастала пропорционально присутствию водорода в реакции. 

    «Это царило отбора, в первый раз замеченное нами при образовании озона тридцать лет назад», — разговаривает Марк Тименс, один из соавторов открытия. — «Мы продемонстрировали, что нам и не востребован магический рецепт, дабы получить эту кислородную аномалию. Ординарно эдак устроена физическая химия», — добавил он.

    Приобретенные результаты исследовательских работ ученых в еще один раз подтверждают отсутствие «мистических» предпосылок появления жизни. Кто знает, может быть и население земли скоро разовьет технологии так, что сумеет производить не совсем только безупречных граждан, благодаря генетикам, да и даже целые планетки.