Ученые в первый раз отредактировали геном стволовых клеток без них извлечения из организма

    Нашему долголетию мы вынуждены стволовым клеточкам, кои присутствуют глубоко снутри конкретных тканей нашего организма и подменяют собой старенькые клеточки. В крайние годы наука достигнула существенного прогресса в лечении энных генетических болезней методом редактирования генома стволовых клеток. Для сего них на первых парах извлекают из организма, редактируют, внося надобные конфигурации в них геном, а уж потом помещают назад в тело пациента. Однако такова процедура несет за собой ряд сложностей. Ученые из Гарвардского вуза докладывают, что все это же в скором времени можно будет избежать. Исследователи в первый раз провели успешное редактирование генов стволовых клеток прямо снутри организма. Об результатах них работы сообщается в журнальчике Cell Reports.

    Ученые в первый раз отредактировали геном стволовых клеток без них извлечения из организма

    Редактирование генома стволовых клеток — непростой процесс

    Процесс исцеления генетических болезней можно сопоставить с попыткой очистить реку от спама. Ежели ординарно собрать весь спам на деньке реки понизу по течению, то с течением времени река опять станет загрязненной, ежели и не решить неурядицу с спамом свыше по течению. Определенно а также малоэффективно исцеление нездоровых клеток. Оно и не поможет, ежели лишь и не прибегнуть к пользованию стволовых клеток, кои умеют резво поменять покоробленные либо старенькые клеточки новенькими и бодрствующими.

    В текущее время процесс редактирования стволовых клеток содержит в себе них извлечение из организма, дальнейшие генетические конфигурации и наконец противоположную интеграцию отредактированных клеток назад в организм. На любых шагах данной максимально сложноватой процедуры бытует высочайший риск ошибок и неудач: стволовые клеточки умеют ординарно погибнуть снутри чашечки для культивирования, иммунная система пациента может начать процесс отторжения отредактированных стволовых клеток опосля них трансплантации, или новейшие клеточки и не окажут никакого ожидаемого позитивного деяния.

    «Когда вы извлекаете стволовые клеточки из организма, вы извлекаете них из максимально сложноватой среды, которая питает и поддерживает них. Извлечение образовывает для их истинный шок», — поясняет Эми Вейджерс, ведущий профессионал заданного научные исследования.

    «Изолирование стволовых клеток конфигурирует них. Пересадка клеток конфигурирует них. Вероятность внесения генетических конфигураций в них геном без чрезмерного доборного взаимодействия с ними – это же главная задачка нашего исследования».

    Делая упор на прошлые работы по генному редактированию стволовых клеток, гарвардская команда ученых употребляла аденоассоциированные вирусы (AAV) для доставки нужных для редактирования генома вещества вовнутрь клеток. Эти вирусы и не вызывают болезни у человека и, соответственно, вызывают только максимально слабенький иммунный ответ.

    Для проверки способа ученые приименяли лабораторных грызунов. Для применения AAV-вирусов в разнообразные типы клеток мышей (кожи, крови, мускул, также клеток-предшественников (относятся к первоначальному шагу развития клеток)) ученые приименяли технологию генного редактирования CRISPR. Для способности приятного наблюдения за результатом у стволовых клеток а также активировали репортёрные гены, кои подсвечиваются флюоресцирующим красноватым оттенком.

    Ученых ждал фуррор. Исследователи докладывают, что перед началом 60 процентов стволовых клеток скелетных мускул, перед началом 27 процентов стволовых клеток кожи и перед началом 38 процентов стволовых клеток костной ткани грызунов подсвечивались красноватым, указывая на то, что они были удачно отредактированы. Прямо за сиим ученые прибавляют, что альтернативные клеточки кожи а также были потом модифицированы, что разговаривает в пользу телепередачи генетической инфы от отредактированных стволовых клеток к иным типам клеток.

    Команда гарвардских ученых докладывает, что них научный прорыв может привести к создании новеньких способов исцеления генетических болезней, особенно этаких, как только мускульная дистрофия, которая сопряжена с неувязкой восстановления тканей.

    «До этого времени концепт доставки здоровенных генов в стволовые клеточки с внедрением аденоассоциированных вирусов и не был удобным, так как эти клеточки, находясь в живом организме, эдак резво разделяются, что доставленные гены максимально резво растворяются из них», — разговаривает Шариф Табебордбар.

    «Наше изучение показывает вероятность константного редактирования генома стволовых клеток и них дочерних клеток в них естественной среде. Это же раскрывает объемной потенциал для предстоящего усовершенствования подобного способа генного редактирования, также разработки на его основе наиболее надежных и действенных способов исцеления разнообразных форм генетических заболеваний».

    Обсудить новинка можно в нашем Telegram-чате.