Ученые в первый раз в истории наблюдают за формированием бури на Нептуне

    Красноватое пятно Юпитера — наибольшая из любых заведомых бурь в Солнечной системе. Конкретно она является «изюминкой» планетки и присваивает ей же узнаваемость. Этакие же бури появляются и на остальных галлактических объектах, однако продолжительность них жизни еще короче — к примеру, они частенько образуются на Нептуне. В первый раз население земли выяснило о них существовании в 1989 году, в рамках миссии «Вояджер-2», однако до сего времени астрологам и не удавалось проследить за ходом них образования. Сейчас, благодаря снимкам телескопа «Хаббл», это же наконец вышло.

    Ученые в первый раз в истории наблюдают за формированием бури на Нептуне

    Одна из крайних бурь Нептуна существовала найдена в сентябре 2018 года. Размеры черного пятна составляли 11 000 км в длину, и 5 000 км в ширину. Какое-то время астрологи NASA и не могли наблюдать за ней по причине поломки «Хаббла», однако опосля починки они сумели в протяжении 20 часов следить за движением бури на скорости 972 км в час.

    Познать, как только конкретно формируются бури на Нептуне, удалось благодаря сопоставлению фото, созданных в различное время — благо, галлактическая обсерватория выполняла них с 2015 года. Вначале черного пятна вообщем и не существовало видно, а уж на его месте парили несколько коротких туч белоснежного оттенки. Ученые представили, что они изготовлены из метановых кристаллов льда, и парили на достаточно объемной высоте.

    Из сего вывода следовало, что сама буря создается на еще низших слоях атмосферы, а уж облака только говорят об начале них формирования. По расчетам NASA, бури создаются на Нептуне с периодичностью от четверых перед началом шести лет. Причем них посредственная продолжительность них жизни составляет два года, а уж наибольшая — шесть лет. Компьютерное моделирование продемонстрировало, что «Хаббл» в силах обнаруживать перед началом 70% черных пятен с годичный продолжительностью жизни, и 95% — с двухгодовой.

    Исследование Нептуна дозволит осознать процессы, кои происходят на экзопланетах, кои по объемам максимально похожи на ледяных великанов. По воззрению планетолога Эми Саймон, сейчас у населения земли позарез не достаточно инфы об Нептуне, а уж его исследование — это же начало осознания работы дальних планет.

    Ежели вы желаете все время оставаться в курсе крайних новостей науки и технологий, подпишитесь на наш канал на Yandex.Дзен. Там вы отыщите как только статьи из веб-сайта, эдак и эксклюзивные материалы, кои и не были на нем размещены!