Ученые вырастили в чашечке Петри мини-мозг

    Спецы из Вуза Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) сумели вырастить из стволовых клеток маленький головной мозг, на котором можно будет проводить разнообразные опыты. Как только утверждают ученые, это же достижение дозволит им же предпринять почти все научные исследования, ориентированные на исследование нервных клеток, наиболее доступными. Проверить воздействие конкретных хим стыков либо смоделировать развитие нейродегенеративного болезни и не востребует объемной трудности.

    Ученые вырастили в чашечке Петри мини-мозг

    Сделанный в лабораторных критериях доктором Т. Хартунгом (Thomas Hartung) и его сотрудниками мини-мозг лишь только виден безоружному глазу (350 мкм в поперечнике), но за раз в чашечке Петри можно вырастить подле тыщи этаких объектов. Они все воспроизводятся из индуцированных плюрипотентных клеток, другими словами стволовых клеток, приобретенных путём эпигенетического перепрограммирования. Заданная процедура продолжается приблизительно 8 недель. В финале культивирования, кроме нейронов, образуются нейроглиальные клеточки (астроциты и олигодендроциты), обеспечивающие условия для генерации и телепередачи нервных импульсов.

    Мини-мозг, по словам профессионалов, в силах даже проявлять спонтанную электронную активность.

    Доктор помечает, что большая часть современных исследовательских работ эффективности фармацевтических денег просит сотки тыщ лабораторных зверях. Новая технология поможет не совсем только понизить них количество, да и получить намного все больше полезной инфы.

    Как только говорят исследователи, предложенная ими разработка выкармливания мини-мозга дозволит а также моделировать нейродегенеративные болезни (заболевание Паркинсона, заболевание Альцгеймера, боковой амиотрофический атеросклероз и др.), используя клеточки кожи пациентов. Сделанные объекты, точно, ускорят разработку способов исцеления, дав нездоровым надежду на потенциальное излечение.

    В ближнем грядущем способ культивирования мини-мозга будет патентован, а уж ответственность за использование в мед практику возьмет на себя основанное доктором Хартунгом коммерческое предприятие ORGANOME. Исследователи уповают, что уже в 2016 году они сумеют сделать создание.