Ученые узнали причину яркой вспышки во Вселенной

    В июне минувшего года астрологи стали очевидцами яркой вспышки, когда-либо наблюдавшейся у сверхновой. Яркость данной вспышки существовала так высочайшей, что на пике она в 20 раз превосходила яркость света, производимого всей нашей галактикой.

    Но окончившийся анализ собранных заданных сего действия, получившего заглавие ASASSN–15lh, показывает на то, что это же и не существовала вспышка сверхновой. Это же обстоятельство существовало еще наиболее редчайшего порядка: летальная агония суперзвезды, которая подошла очень близко к сверхмассивной темной прорехе и существовала разорвана на части.

    Привычно, когда кинозвезда с достаточной толпой добивается финала собственного естественного актуального цикла, она становится сверхновой, теряя весь припас горючего для поддержания термоядерной реакции либо аккумулируя очень не мало материи. Это же наибольшие взрывы в космосе, потому яркость ASASSN–15lh, которая оказалась вдвое свыше показателя предшествующего рекордсмена, максимально заинтриговала все астрономическое общество.

    Суперзвезды – они как только люди. Добиваются финала собственного естественного актуального цикла лишь тогда-то, когда с ними в рамках сего пути ничего и не происходит. И по воззрению команды астрологов под управлением Гиоргоса Лилудаса из израильского Колледжа Вейцмана, кульминацией для ASASSN–15lh явилось позарез неординарное обстоятельство.

    Этот диск вращающейся материи состоит из остатков солнцеподобной суперзвезды, которая существовала растерзана гравитационными силами темной прорехи

    «Мы следили за объектом в протяжении 10 месяцев и сделали вывод, что разъяснение настолько красочной вспышки и не может заключаться в простейшем рождении сверхновой суперзвезды экстраординарной яркости», — разговаривает Лилудас.

    «Результаты наших наблюдений указывают на то, что это же обстоятельство, скорее всего, существовало вызвано быстровращающейся сверхмассивной темной прорехой и кинозвездой минимальной массы, которая данной прорехой существовала разорвана на части».

    Обстоятельство ASASSN–15lh вышло в галактике, расположенной приблизительно в 4 млрд световых лет от Почвы. Команда астрологов подразумевает, что сверхмассивная темная прореха присутствует в самом центре одной из систем данной галактики и притянула к самому себе одну из ее кинозвезд.

    Когда кинозвезда очень близко приближается к темной прорехе подобного объема, ее в буквальном смысле разрывает на части под воздействием приливообразующих сил, когда максимально массивные гравитационные силы в прямом смысле растягивают (вымогают) материю. Это же обстоятельство а также носит заглавие «спагеттификации». Но для тамошнего, дабы повредить кинозвезду, схожую ASASSN–15lh, черна прореха, чья толпа, по воззрению ученых, как только минимум в 100 миллионов раз все больше массы нашего Солнца, «должна являться вконец и не еще один простой темной дырой».

    «Разрушение небесного туловища под воздействием приливообразующих сил, об которых мы говорим, нереально без роли быстровращающейся сверхмассивной темной дыры», — разговаривает Николас Стоун из Колумбийского вуза, один из участников научной команды.

    «Мы считаем, что обстоятельство ASASSN–15lh вышло конкретно благодаря наличию непосредственного типа темной дыры».

    Разъясняют это же ученые тем самым, что невращающиеся темные прорехи и не владеют довольно сильными для этакий способности гравитационными силами за пределами собственного горизонта обстоятельств – границы них неминуемого гравитационного притяжения. Но крутящиеся темные прорехи, кои а также именуют темными прорехами Керра, владеют еще наибольшей силой.

    Ежели предположение правильно и конкретно это же обстоятельство имело пространство, то неописуемая яркость ASASSN–15lh является результатом коллапса суперзвезды, разорванной на части темной прорехой, как только это же показано на видео ниже.

    Причем процессе происходит спагеттификация материи самой суперзвезды, которая на первых парах вытягивается, а уж потом сталкивается с собой же, генерируя причем неописуемый размер тепла и ярчайшую вспышку света, которую ученые приняли за самую ярчайшую из когда-либо наблюдавшихся вспышку сверхновой.

    Невзирая на то, что ученые соображают, что это же лишь только догадка, наблюдения, проведенные при помощи Максимально немалого телескопа Европейской южной обсерватории, также галлактического телескопа «Хаббл», продемонстрировали наличие не совсем только тепла, да и уф-излучения в обсуждаемой системе, что ставит под колебание теорию об сверхъяркой сверхновой.

    За исключением тамошнего, ученых заинтриговала относительная свободная полость системы, где вышло обстоятельство ASASSN–15lh.

    «Мы все время находим сверхновые в максимально светло-голубых галактиках, являющихся собственного рода астральными колыбелями, тотальными малолетних и громоздких кинозвезд, смотря на кои кажется, что они уже готовы вот-вот взорваться», — поясняет Лилудас.

    «Но непосредственно эта галактика красноватая и кажется мертвой. Она максимально объемная. При первом взоре сразу же сложно-то и поразмыслить, что тут существуют суперзвезды, доделанные переродиться в сверхновые. Это же снова же еще один плюс в копилку опровержений догадки об взрыве сверхновой, об котором говорилось в минувшем году».

    Сейчас, когда мы знаем, что никакой вспышки сверхновой тут и не существовало и всему виной является развал суперзвезды под воздействием приливообразующих сил темной прорехи, — отношения стают гораздо увлекательнее. В особенности ежели учитывать, что это же всего только десятый узнаваемый астрономии вариант подобного действия и, наиболее тамошнего, это же первый раз, когда ученые приименяли его для образцового подсчета вращения сверхмассивной темной прорехи.

    «Это открытие — как только открытие новенького образа динозавра», — разговаривает Энди Хауэлл из Калифорнийского вуза в Санта-Барбаре.

    «Теперь у нас существуют надобные инструменты, и мы знаем, куда надо глядеть. Мы собираемся определить все больше схожих обстоятельств и предпочтительнее осознать них специфику и распространенность. Прямо-таки и не терпится все больше познать об темных прорехах и астральных катаклизмах!»