Ученые записали один из топовых альбомов 1998 года… на ДНК

    А уж, T, G и C, они же аденин, гуанин, тимин и цитозин, — это же нули и единицы живых созданий. В отличие от кода, сохраненного в кремнии, заданные в ДНК и не будут разлагаться тыщи лет. И ДНК может сохранить намного все больше заданных — один гр ДНК может вместить млрд терабайтов заданных. Для сопоставления, пользующиеся популярностью твердые диски имеют емкость в 1 Террабайт.

    Ученые из ETH Zurich узнали, как только сохранить одно из величайших произведений населения земли в надежной среде ДНК: эпический альбо Massive Attack под заглавием Mezzanine, который получился 20 годов назад. Шедевр английского трип-хоп-дуэта сейчас живет в 5000 крохотных стекляных бусинок, записанный практически на миллион маленьких цепочек ДНК.

    Дабы вместить заданные в цепочки ДНК, них первым делом надо перевести из бинарного кода (0 и 1) в четверо основания ДНК (A, T, G, C). Потом ученым надо синтезировать молекулы ДНК (это же максимально непростой процесс), дабы безупречно сохранить эту последовательность. Потом последовательности вписываются в эти молекулы. Опосля обезвоживания и сохранения в правильных критериях, этакие молекулы умеют жить тыщи лет.

    Ученые и не впервой сохраняют цифровые файлы в ДНК; работа швейцарских ученых занимает второе пространство в перечне наибольших сохраненных в ДНК файлов (первое пространство занимает Microsoft – ее ученые сумели уместить видео группы OK Go! в ДНК).

    К огорчению, пока что этот процесс протекает максимально медлительно и максимально дорогущий. Однако ежели закодировать в ДНК все шедевры населения земли, мы гарантируем, что грядущие поколения кибер-гуманоидов сумеют насладиться хорошей музыкой и взглянуть фаворитные видосики.