Ученые записали стршное «пение» антарктического ледника Росса

    Ученые именуют это же «пением», но на наш слух производимые антарктическим ледником звуки быстрее напоминают саундтрек к развязке какого-либо кинофильма ужасов. Исследователи из Южноамериканского геофизического союза, записавшие этот стршный рокот, рассказывают, что он образовывается в итоге оглушительных вибраций. Те самый в собственную очередь, рождаются под воздействием мощных ветров, кои дуют сквозь ледяные дюны шельфа. О изучении пишет журнальчик Geophysical Research Letters.

    Ученые записали стршное «пение» антарктического ледника Росса

    Геофизик и математик Жюльен Чапут из Вуза штата Колорадо разговаривает, что рокот владеет очень малорослой частотой, дабы его можно существовало расслышать очевидным образом, потому ученые записали и убыстрили его в 1200 раз. Желаете услышать, как только звучит Антарктида? Услаждайтесь.

    Само собой разумеется, главная миссию Чапута и его команды заключалась и не в записи стршного саундтрека к кинофильму ужасов. Ученые проводят изучение физических качеств шельфового ледника Росса – наикрупнейшго плавающего кусочка антарктического льда по площади едва все меньше Испании.

    С ростом посредственной мировой температуры происходит развал антарктических ледяных шельфов. Дабы разобраться в фолиант, какие силы принимают в этом роль, Чапут и его коллеги установили под снежной шляпой, которая покоится на поверхности шельфового ледника Росса, 34 сейсмических датчика. При помощи этих датчиков с финала 2014-го и по начало 2017 года проводился мониторинг внутридомовых структурных конфигураций шельфа. Когда ученые провели анализ собранных заданных, они узнали, что снежная шляпа, покрывающая ледник и называющаяся фирновым слоем (состоит из плотно слежавшегося, зернистого и отчасти перекристаллизованного многовекового снега) присутствует в константном движении вследствие влияния поверхностных ветров.

    «Мы узнали, что шельф под воздействием мощных ветров, кои дуют сквозь ледяные дюны, отвечает на это же константным «пением» с частотой от пяти и поболее циклов в секунду», — разговаривает Чапут.

    Ученые а также помечают, что изменяющаяся сила ветра (к примеру, вследствие штормов), также температурные конфигурации отражаются не совсем только на вибрации снежного слоя, да и на тональности сейсмического звона.

    Ученые записали стршное «пение» антарктического ледника Росса

    Прокладка кабелей питания сейсмометров

    «Изменение скорости ветра либо температурных характеристик отражаются на силе и тональности вибрации, разрушающей ледяные дюны. Конкретно эти две силы отвечают за «пение» шельфа», — поясняет Чапут.

    По воззрению ученых, исследование индивидуальностей этих вибраций умеют посодействовать им же предпочтительнее разобраться в фолиант, как только ледники отвечают на глобальные температурные конфигурации.

    Обсудить новинка можно в нашем Telegram-чате.