Учёные запрограммировали сальмонеллу на пожирание опухолей головного мозга

    Сальмонеллы – род неспороносных микробов, имеющих форму палочек. Конкретно эти мельчайшие организмы стают предпосылкой наиболее чем единого миллиона пищевых отравлений раз в год, причем подле 400 человек причем погибают. Команда исследователей из Вуза Дьюка смогла на генном уровне перепрограммировать сальмонеллы таким макаром, дабы они штурмовали и не желудочно-кишечный тракт человека, а уж захватнические формы рака.

    Глиобластома – это же для вас и не шуточки. Более частая и захватническая форма опухоли головного мозга раз в год уносит жизни тыщ граждан. Ежели диагноз глиобластома поставлен, пациент только в 10% случаев проживает перед началом 5 лет, в большинстве случаев жить ему же остаётся менее 15 месяцев. Эта форма онкологии устойчива против химиотерапии и её почти нереально одолеть радиотерапией. Как только вы знаете, хирургическое вмешательство тут тоже и не случай. Ежели хотя бы одна клеточка опухоли остается снутри головного мозга, она станет началом новенького злокачественного образования.

    И вот тут-то на сцену получается Сальмонелла энтерика либо Сальмонелла пищеварительная. Опосля пары генетических штрихов, внесённых учёными в её ДНК, бацилла преобразуется в ракету с самонаведением, которая целится прямиком в глиобластому. Причем аналогичная терапия почти невредна для пациента. Учёные запрограммировали бациллу на константный недостаток аминокислот, заведомых как только пурины. Эдак случилось, что опухоли пуринами набиты ординарно битком, потому и Сальмонелла слетается на их как только пчёлы на мёд. Опосля введения микробов в головной мозг они просачиваются глубоко в опухоль, где начинают плодиться.

    Команда исследователей а также запрограммировала Сальмонеллу на то, дабы она осуществляла два стыки: azurian и p53 – они активируют в клеточках самоуничтожение, однако только в этом случае, когда среда содержит недостающее количество кислорода, к примеру, снутри опухоли. Этаким незамудреным образом бацилла пожирает клеточки опухоли, а уж потом гибнет от нехватки кислорода. Учёным пришлось отключить естественные токсины Сальмонеллы, дабы она и не спровоцировала активацию иммунитета организма человека и могла отлично биться с раком. Опосля ликвидирования опухоли от микробов и не остаётся никаких следов.

    Во время тестовых испытаний на лабораторных крысах 20% пациентов прожили 100 дней опосля ликвидирования опухолей, это же эквивалентно 10 годам людской жизни. Терапия дозволит докторам вдвое повышать процент выживаемости пациентов, также изрядно продлить срок них жизни. Само собой разумеется, фуррор лабораторных тестовых испытаний на мышах – это же ещё и не вся победа, однако начало положено хорошее. Пока что учёные и не докладывают, когда начнутся клинические тесты них методики исцеления на людях. Однако, нужно предполагать, случится это же в наиблежайшие годы.