Учёным, в конце концов, удалось разгадать тайну дежавю

    Дежавю (от deja vu – «уже виденное», фр.) – психическое состояние, при котором человек чувствует, что он когда-то уже был в схожей ситуации. В то же время он осознаёт, что этакие действия на деле и не происходили в его минувшем. Учёные годами разламывали головы над тем самым, посему с нами происходят аналогичные «озарения», однако и не могли сойтись в едином мировоззрении. Команда учёных из Школы психологии и нейробиологии при Институте Святого Эндрюса (Англия), похоже, поближе всего подобралась к разгадке данной потаенны.

    Учёным, в конце концов, удалось разгадать тайну дежавю

    «Главная неполадка научные исследования дежавю состоит в том, что случается оно с людьми довольно изредка. Потому, дабы учёные могли исследовать заданное состояние человека, нам приходится опираться только на его впечатления об фолиант, как только это же было», — рассуждает один из исследователей Акира О’Коннор.

    И вправду. Как только отследить конфигурации в головному мозгу человека, ежели дежавю с ним происходит раз в полгода? И не умеют же учёные безпрерывно ходить за ним по пятам в обыденности. Вот поэтому английские исследователи выдумали метод, с помощью коего можно воссоздать чувство дежавю в лабораторных критериях. Достигается это же состояние благодаря разнообразным вербальным упражнениям, когда с помощью пары противоречивых вопросцев подопытных внедряют в состояние замешательства. Дежавю характеризуется тем самым, что в нашем головному мозгу знакомые чувства соседствуют с пониманием тамошнего, что они навряд ли умеют быть правдивыми.

    Учёным удалось воссоздать дежавю у двух третей добровольцев, принявших роль в опыте. Это же дозволило перейти к последующей фазе эксперимента – сканированию людского головного мозга с помощью МРТ. Учёным удалось узнать, какие конкретно зоны людского головного мозга задействованы в моменты дежавю. Как оказывается, дежавю и не имеет ничего общего с системными ошибками в «Матрице». Прости, Нео, сейчас мы обойдёмся без чёрных кошек. Вобщем, ничего общего дежавю и не имеет и с неверными мемуарами, как только числилось раньше.

    Сканирование головного мозга показало, что дежавю и не затрагивает впрямую отделы, отвечающие за память. Потому можно неустрашимо заявить, что это же явление и не сопряжено с «фальшивыми воспоминаниями», как только почти все учёные полагали прежде. Более интенсивно задействованными в момент дежавю оказались зоны головного мозга, отвечающие за принятие решений и разрешение неурядиц. Учёные убеждены, что с помощью дежавю человечий головной мозг осуществляет некоторую фоновую проверку нашей памяти на работоспособность, сверяя замеченное с скопленными припасами инфы. Этакое периодическое «сканирование жёсткого диска» на наличие ошибок. Учёные говорят, что ежели с человеком случается дежавю, означает его головной мозг ишачит адекватно.