Учёный из Стэнфорда собрал 10-метровый макропроцессор

    Современные технологии ориентированы на то, дабы очень сократить размеры микропроцессоров. Однако в энных вариантах, к примеру в образовательных целях, бывает нужно собрать огромную копию крохотного прибора. Конкретно сиим и занялся инженер из Стэнфордского вуза Джеймс Ньюман. В одиночку он возвел циклопический микропроцессор размером с целую комнату. Именовал он своё детище соответствующе – Megaprocessor. Сейчас студенты вуза сумеют узреть, какие конкретно труднодоступные невооружённому глазу процессы протекают снутри микрочипов.

    Учёный из Стэнфорда собрал 10-метровый макропроцессор

    Учёный из Стэнфорда собрал 10-метровый макропроцессор

    Размеры микропроцессора вправду впечатляют: десять погонных метров в ширину и два погонного метра в высоту. Все его элементы расположены на пары отдельных стендах, по этому педагоги умеют наглядно разъяснять собственным студентам, что и как только происходит снутри них излюбленных телефонов и компов. Megaprocessor, как только и его уменьшенные собратья, основан на транзисторах. Исключительно в заданном случае тут них и не миллионы не млрд, а уж всего несколько тыщ обыкновенных радиолюбительских транзисторов с прикреплёнными к ним светодиодами.

    Тактовая частота Megaprocessor составляет всего 8 килогерц, однако даже на этакий малорослой частоте достаточно мудрено уследить за происходящими снутри него действиями, потому в большинстве случаев его запускают на частоте всего в 1 герц для комфорта и наглядности. Эдак что все-таки можно запустить на этом персональном компьютере? Конечно, традиционную игру Tetris, которая отображается на огромном светодиодном экране! Ежели же для вас увлекательна цена сего огромного микропроцессора, то Джеймс Ньюман собрал его за 52 000 баксов. И не максимально рациональное соотношение «цена — качество», однако чего же лишь и не сделаешь в образовательных целях?