Умопомрачительные находки новенького охотника за экзопланетами NASA: телескопа TESS

    Прошло практически десять лет с момента пуска миссии NASA «Кеплер». С 2009 года этот галлактический аппарат следил за сотками тыщ кинозвезд в нашей своей галактике, измеряя полное количество светового потока для каждой из их и выискивая любые, даже незначимые конфигурации. К финалу миссии «Кеплер» и его добавочная мисси K2 открыли тыщи новеньких планет около кинозвезд за пределами нашей системы, включая и огромное количество потенциально обитаемых миров размером с Планету земля.

    Умопомрачительные находки новенького охотника за экзопланетами NASA: телескопа TESS

    Ежели «Кеплер» проявил нам, что наша галактика полна планет, то его миссия-преемник TESS — Transiting Survey Satellite — отобразит транзитные миры около ближайших к нам кинозвезд. Ежели и будет какой нить схожий на Планету земля мир, проходящий перед собственной родной кинозвездой относительно полосы нашего зрения, TESS это же отобразит. В первый раз мы сможем узреть обилии планет, кои рассыпаны практически у нас под носом.

    Содержание

    • 1 Телескоп TESS принялся за работу
    • 2 Pi Mensae c
    • 3 LHS 3884b
    • 4 HD 21749

    Телескоп TESS принялся за работу

    Умопомрачительные находки новенького охотника за экзопланетами NASA: телескопа TESS

    Поиски «Кеплера» были необычным приключением: он находил в тонком поле зрения, обхватывающем расстояние в 3000 световых лет. Его главная миссия состояла в фолиант, дабы безпрерывно просматривать одно и то же поле обзора в течение почти всех лет. Уловив в общей трудности наиболее 100 000 кинозвезд, «Кеплер» находил периодические, систематические провалы в полном количестве света, поступающего от каждой суперзвезды. Ежели что-то обнаруживалось, это же потенциально указывало на присутствие планетки с величиной и периодом провалов, соответственных радиусу и орбитальному расстоянию перед началом планетки.

    Однако TESS — он альтернативный. Заместо тамошнего, дабы учить неширокую полоску неба, TESS изучает небо полностью, сегмент за сегментом, дабы определить планетки около ближайших к нам кинозвезд. Ежели около какой нить суперзвезды в границах приблизительно 200 световых лет от нас будет адекватно выровненная относительно нас планетка, TESS ее обнаружит, определив радиус и расстояние перед началом орбиты. Наиболее тамошнего, каждое открытие TESS, которое предлагает нам планетку, а также предлагает нам систему кандидатов, смотря на которую грядущие обсерватории — вроде галлактического телескопа Джеймса Вебба — сумеют постараться определить признаки жизни.

    TESS запущен в апреле 2018 года, начав поиск новеньких миров. Его первый урожай научных заданных начался в июле; спустя практически полгода он выпустил собственный первый комплект заданных. Ожидается, что в течение собственной жизни TESS отыщет тыщи новеньких планет около тыщ кинозвезд, от газовых великанов размером с Юпитер перед началом коротких жестких миров объемов с Планету земля.

    Умопомрачительные находки новенького охотника за экзопланетами NASA: телескопа TESS

    При рассмотрении первых шести частей, TESS обнаружил вот что:

    • все больше 300 планет-кандидатов;
    • 8 подтвержденных планет;
    • включая несколько планет-гигантов;
    • некие из их едва все больше Почвы.

    Однако цифры и не проделывают эти открытия кое-чем из ряда вон выходящим. Только рассматривая них тщательно, мы можем оценить феноменальную науку, которой нас снабжает TESS.

    Pi Mensae c

    Первой подтвержденной планеткой существовала Pi Mensae c, которая крутится вокруг суперзвезды, максимально похожей на нашу. Pi Mensae по толпе всего на 10% все больше нашего Солнца и на 20% все больше по объемам. Она очень похожа на наше светило, однако ее система очень различается. Заблокируя маленькую часть ее света, Pi Mensae c присутствует очень близко к собственной звезде, обращаясь вокруг нее с периодом всего 6,3 денька. Это же приблизительно в два раза все больше радиуса Почвы и практически в пять раз массивнее, что предполагает достаточно типичную ситуацию для жарких миров размером кое-где меж Планетой земля и Нептуном.

    Однако это же и не характерно; это же знаменательно. Гораздо в 2001 году существовала найдена объемная планетка, нарушающая орбиту Pi Mensae: Pi Mensae b. Это же существовала одна из самых громоздких планет, когда-либо найденных: в 10 раз все больше Юпитера по толпе. Ее орбита максимально эксцентрична, она уводит ее далее, чем Юпитер от Солнца (5,54 а уж.е.), однако приводит поближе, чем Планета земля к Солнцу (1,21 а уж.е.) в периастроне.

    Сейчас, когда Pi Mensae c нашел TESS, мы повстречали сразу и дальную, и закадычную планетку в системе с таковыми различными качествами и орбитами. Ведущая теория состоит в том, что планетки недалеко образуются на практически безупречных радиальных орбитах, однако дабы сделать эксцентричную планетку с толпой Юпитера (либо все больше), что-то обязано существовало вмешаться в этот процесс.

    Система Pi Mensae в текущее время является самой экстремальной из заведомых тут, и загадка тамошнего, как только этакие системы приходят к этакий изменения, наверное станет предметом бессчетных исследовательских работ и дискуссий в дальнейшем.

    LHS 3884b

    Самая экстремальная планетка из найденных — LHS 3884b, которая только немногим все больше Почвы с радиусом 1,3 земного. Она присутствует так близко к родительской звезде, что совершает оборот каждые 11 часов. Расположенный на расстоянии 49 световых лет от нас, этот мир так жаркий, что его обращенная к звезде сторона возможно наполнена лужами расплавленной лавы в самых жарких пространствах. Этот мир так жаркий, что по последней мере в теории сама его порода присутствует в водянистом состоянии.

    Хотя маловероятно, что планетка с таковыми качествами массы и температуры владеет атмосферой, она тем не менее может находиться в узком образе на константной базе, зависимо от хим состава поверхности. Параметры этакий системы проделывают ее безупречным кандидатом для измерения диапазона абсорбции атмосферы. Ежели атмосфера существуют, мы можем познать, из чего же она состоит, до того как на нее будут обращены телескопы.

    HD 21749

    Умопомрачительные находки новенького охотника за экзопланетами NASA: телескопа TESS

    Что все больше всего впечатляет, TESS отдал нам соседнюю кинозвезду, за которой востребован очей да очей: HD 21749. Расположенная в каких-либо 53 световых годах, эта кинозвезда все меньше и наименее мощна, чем Солнце: приблизительно на 70% все меньше. Будучи кинозвездой класса K, она и не обязана обстреливать планетки под боком чертовскими вспышкам либо приливно перекрыть них; если б на правильном расстоянии от данной суперзвезды присутствовал мир размером с Планету земля, это же был бы хороший шанс для зарождения на нем жизни.

    В канун Новенького Года ученая команда TESS выпустила работу, объявляющую о открытии планетки на орбите данной суперзвезды: HD 21749b, с 36-дневной орбитой и 2,84 радиуса Почвы. Этот мир, едва все меньше Нептуна, был доказан дальнейшими наблюдениями, кои обусловили, что его толпа в 23,2 раза превосходит толпу Почвы, что выполняет его все меньше, однако массивнее и плотнее, чем Уран либо Нептун.

    Это же увлекательно по целому ряду обстоятельств. Во-первых, на этаких расстояниях температуры обязаны быть теплыми, однако и не максимально жаркими: порядка 150 градусов по Цельсию. Во-вторых, это же самая длиннопериодичная планетка из любых заведомых в границах 100 световых лет от Почвы. И, пожалуй, самое увлекательное то, что существуют намек на сигнал — и вероятную планету-кандидат — в системе HD 21749. Доп кандидат, в случае доказательства, будет иметь период 8 дней и радиус, приблизительно равный земному.

    Ежели эта планетка бытует, это же будет самый первый мир земных объемов, обнаруженный TESS: самый мелкий из числа тех, что нашел этот телескоп.

    Конечная миссию TESS — отыскивать похожие на Планету земля миры и астральные системы, в каких умеют присутствовать жесткие, потенциально обитаемые миры. Так как TESS оптимизирован для поиска ближайших к нам кинозвезд, его величайшие находки будут посреди первых намерений для грядущих, мощнейших обсерваторий, кои сумеют не совсем только отыскивать эти миры, да и мерить них атмосферное содержимое. Ежели нам повезет, некие из этаких миров будут содержать влагу, метан, диоксид углерода либо даже кислород в атмосферах.

    Умопомрачительные находки новенького охотника за экзопланетами NASA: телескопа TESS

    Никто и не разговаривает, что эти миры неукоснительно будут населены, однако TESS приблизит нас на этап поближе к поиску ближайших миров, кои умеют быть наибольшей надеждой населения земли на обнаружение жизни за пределами нашей Галлактики. Те самый миры, кои мы отыскали до сего времени, полностью обворожительны. TESS уже начинает оправдывать самые высоченные ожидания, даже спустя несколько месяцев опосля пуска.

    Лишь представьте, ежели мы сможем определить вторую Планету земля в границах каких-либо 200 световых лет от нас. Будем планировать цель? Поведайте в нашем чате в Телеграме.