Углеродные нанотрубки: пули в борьбе с раком

    Углеродные нанотрубки, крохотные трубки свернутых углеродных пластин, хранят огромнейший потенциал для доставки терапевтических препаратов, фармацевтических средств и мед датчиков прямо туда, где им же надо быть, дабы биться с раковыми клеточками.

    Углеродные нанотрубки (УНТ) в поперечнике всего несколько нанометров, а уж в длину — пару микрон. Них потенциал как только системы доставки фармацевтических средств и датчиков для диагностики и терапии на клеточном уровне всерьез взялась разглядеть европейская корпорация с проектом CARBIO (мультифункциональные углеродные нанотрубки для мед внедрения).

    Партнеры проекта формулируют потенциал УНТ не совсем только как только системы доставки фармацевтических средств и датчиков, однако а также как только всепригодный способ исцеления на клеточном уровне. Будучи свернутыми в трубки-пули, УНТ умеют запастись лекарствами, датчиками либо нагревательными элементами.

    Препараты инкапсулируются защитной оболочкой углерода, которая предутверждает контакт меж лекарством и иными тканями. Содержимое можно неопасно передать в конкретное место в человеческом организме, отлично поразив хворые клеточки.

    Команда выполнила любознательный прорыв, разработав способ пользования УНТ для транспортировки и освобождения противораковых препаратов карбоплатин и доксорубицин, кои употребляются в химиотерапии для машистого диапазона сортов рака.

    Команда CARBIO в состоянии заведовать растворимостью нанотрубок, что дозволяет им же не сложно держать под контролем скорость высвобождения продукта, содержащегося снутри. Вне зависимости от растворимости, физические и хим характеристики материала в капсуле ничуть и не конфигурируются.

    На этом достоинства и не завершаются. В дополнении к поражению клеток, УНТ умеют а также выступать в качестве антенн, кои поглощают электрическое излучение. Таким макаром, нагревание может разрушать опухоль со стороны помещений.

    Исследователи проекта CARBIO даже нашли метод избежать деградации материалов, кои транспортируются, а уж как следует, исключить всякую вероятную токсичность. УНТ предоставляют хорошую систему «умной» транспортировки препаратов в наномасштабах.

    Проект CARBIO пробудил интернациональный энтузиазм и предстал стимулятором для наиболее 10 предложений по развитию, как только в Европе, эдак и в остальных частях мира. Исключительно в Европе CARBIO получил 3 миллиона европейского финансирования. Что далее?

    Напомним, недавно ученые собрали графеновый транзистор на базе ДНК. Взаимосвязь углерода и людской биохимии становится все наиболее плотной. За нанотехнологиями будущее.