Мозговитые особняки не совсем только автоматизируют вашу жизнь, да и посодействуют наблюдать за здоровьем

    Прошло все больше пятидесяти лет с того времени, как только мы в первый раз заглянули в будущее мозговитых домов, представленное в пользующемся популярностью мультсериале «Джетсоны». «Румба», конечно же, и не особо похож на Рози, однако в современных жилых домах ведущие технологии производят научно-фантастическую картину, об которой тогда-то могли лишь грезить. Что, фактически, и выполняли. Сейчас же, почти во всем благодаря «Интернету вещей», самые различные девайсы — от термостатов перед началом печей — стали умнее, задействуют датчики, заданные и пасмурные вычисления для инсталляции безупречной температуры либо изготовления пиццы в точности, какой же вы ее обожайте. Прибора вроде Amazon Echo либо Гугл Home, с них голосовыми помощниками, стали де-факто центром этих новеньких автономных систем.

    Предприятия вроде Гугл полагают, что мозговитый особняк возможно все больше, чем ординарно нафаршированным технологиями прибамбасом. Поисковый великан с 2009 года подал подле 40 патентов на тематику цифрового здравоохранения. Почти все изобретения, заявленные Гугл — также его соперниками в личике Microsoft, Amazon и Apple — опираются на носимые технологии и мобильные приложения, собирающие заданные, дабы наблюдать за здоровьем и даже ставить диагнозы. Однако вконец не так давно Гугл собственным патентом указала на новейшую тенденцию: отслеживание мед свойств средством мозговитого особняки.

    Изобретение Гугл воображает собой оптический датчик, который мониторит сердечно-сосудистую систему. Прибор, которое возможно вмонтировано, к примеру, в зеркало для ванной комнаты, выслеживает динамику кровотока в организме. К примеру, изменение оттенки кожи может указывать на неурядицу, которая востребует доп наблюдений при помощи остальных датчиков либо носимых механизмов. В патенте отмечается, что мониторинг на особняку подарит наиболее полную картинку сердечно-сосудистого здоровья, чем снимки, изготовленные во время визита к доктору.

    «Дом преобразуется из пространства, об котором вы заботитесь, в пространство, которое хлопочет об вас», разговаривает Эндрю Вайнрайх, ведущий подкаста Predicting Our Future. Он полагает, что мозговитые особняки будут обзаводиться нравами, основанными на прямых и непрямых сигналах и поведении граждан.

    «Дом будет считывать не совсем только ваши верно сформулированные и неслучайные пожелания и предпочтения, да и биометрические заданные, передаваемые каким-либо носимым прибором, которое реагирует на то, что вы испытываете», поясняет он. К примеру, ежели вас знобит, будут изменяться температура и поток воздуха. Ежели ваше сердечко будет сражаться очень, музыка подстроится под его ритм.

    «Самый стремительный метод понизить цена расходов на здоровье — предпринять эдак, дабы люди все меньше болели. Дабы люди все меньше болели, надо заблаговременно выявлять признаки болезни, когда исцеление будет относительно примитивным и недорогим», разговаривает Вайнрайх.

    Стартапы мозговитых домов

    Крайнее поколение девайсов «Интернета вещей», нацеленных на здоровье человека, проживающего в мозговитом жилом доме, так элементарное в пользовании, что его можно покупать на вооружение уже ныне.

    Корпорация под заглавием Sleepace, к примеру, разработала мозговитое решение на тематику сна — DreamLife — которое использует не-носимые датчики в постели и матрасе для отслеживания времени сна, сердцебиения, дыхания, движений туловища и циклов сна. Потом приложение анализирует заданные и предлагает советы для лучшего сна. Нью-йоркский Eight а также дает мозговитые кроватки, кои выслеживают порядка десяти причин сна, также свита кроватки, дабы обеспечить оптимальный сон для человека. Он а также может связываться с иными мозговитыми приборами для регулировки температуры и освещения.

    Корпорация Awair из Сан-Франциско изобрела мозговитое домашнее прибор, помогающее человеку дышать за счет наблюдения за качеством воздуха. Прибор выслеживает хим вещества, пыль, температуру, влажность и уровень углекислого газа, оценивая таким макаром качество воздуха. Оно предлагает советы по улучшению свойства воздуха и выслеживает конфигурации с течением времени. Оно даже ишачит с иными мозговитыми домашними приборами вроде термостатов, помогая повысить качество воздуха.

    Хотя некие из этих механизмов созданы для общего пользования, почти все а также повернуты на то, дабы посодействовать старым людям оставаться независящими. Сюда входят датчики на плите, кои автоматизированно формулируют, ежели варочную поверхность оставили без внимания, также маленький диспенсер пилюль, который предупреждает человека, ежели он уже воспринимал антибиотики.

    Очередная тенденция в данной же области — пользование ботов в образе домашних питомцев либо роботов-компаньонов, кои умеют выполнять самые различные вещи, от проверки памяти человека перед началом напоминаний об приеме фармацевтических средств.

    «Я думаю, боты приходят в наши дома», разговаривает Вэйхуа Шен, доцент Вуза штата Оклахома и директор Лаборатории продвинутого зондирования, вычислений и контроля. «Роботы стают умнее и умнее. Они умеют разговаривать с людьми на них языке, а уж мы относимся к ним все предпочтительнее и лучше».

    Мед платформа мозговитого особняки

    Команда Шена разрабатывает пасмурную платформу мозговитых домов для наблюдения за здоровьем, которая включает датчики среды, носимую электронику и ассистентов в образе ботов. Как только будет ишачить такова система?

    Мозговитая одежка с текстильными электродами ЭКГ и особым ремнем для дыхания и микрофоном — лишь несколько примеров. Датчики среды включают паутину инфракрасных датчиков и массив чувствительных к температуре датчиков в потолке квартиры. Бот служит сразу компаньоном и функциональным датчиком.

    Аналогичные опыты проводятся с начала 21 века. Однако никому пока что и не удавалось сплотить все эти элементы на одной платформе.

    «Мы скооперировали датчик микрофона с датчиками среды, к примеру, движения — в потолке», разговаривает Шен. «Мы можем коллекционировать заданные всегда, безпрерывно и рассматривать них в облаке с помощью алгоритмов ИИ».

    Система может, к примеру, обусловить, что человек мучается от обезвоживания. Бот порекомендует ему же попивать все больше жидкости. Платформа а также может обусловить, что человек свалился и нуждается в помощи. Ученые ишачят над тем самым, дабы предпринять платформу мозговитого блока чувствительной к дилеммам интеллектуального нрава за счет анализа актуально немаловажных характеристик, мимики личика и интонации голоса.

    «Можно обусловить, что человек в неполноценном настроении либо в депрессии, и бот в состоянии сделать чего-нибудть, дабы отвлечь его», разговаривает Шен.

    Конечно же, предстоит гораздо не мало неурядиц. Например, пенсионеры никудышно слышат и тихо рассказывают. Это же образовывает конкретные проблемыпрепядствия в работе с роботами.