«Умные» наклейки укажут на испорченные товары

    Все мы привыкли доверять (либо и не доверять) маркировкам на препаратах питания с указанием срока годности. Однако нерадивые торговцы находят методы обхода данной системы для тамошнего, дабы и не терять выгоду и реализовать покупателю просроченный продукт. Может быть, избежать данной трудности в дальнейшем поможет изобретение южноамериканских химиков из Вуза Кларксон. Они разработали новейший общий вид простейших экспериментов, могущий распознавать испорченные либо зараженные микробами товары питания и косметику.

    Об результатах собственной работы ученые поведали на 254-м Государственном съезде и выставке Южноамериканского хим сообщества в Вашингтоне, а уж журнальчик Science опубликовал подробности разработки. Главный целью ученых существовало производство элементарного метода тестировать товары, дабы распознать признаки тамошнего, что они уже и не годны в еду. Специалисты опирались на уже узнаваемые лабораторные методы. Как только помечает создатель научные исследования Сильвана Андреэску,

    «Большинство ученых, действующих над аналогичными рецепторами, задействуют смеси, кои едут по каналам. Мы же используем устойчивые неорганические крупицы, проявляющие окислительно-восстановительную активность. Когда они ведут взаимодействие с субстанциями, кои мы желаем заприметить, они обменивают цвет, и от концентрации вещества зависит, как изрядно это же изменение».

    Доделанные «умные» стикеры воображают собой обрывки бумаги, размером с почтовую торговую марку. На эти маленькие тест-системы нанесены особенные вещества-индикаторы, указывающие на присутствие в анализируемом объекте тамошнего либо другого вещества. При контакте с стыками, сигнализирующими об фолиант, что товар уже непригоден для потребления, индикаторы обменивают цвет. Уже ныне новейшие тест-системы умеют выявлять орхатоксин А уж — позарез ядовитое вещество, вырабатываемое плесневыми грибами во время поражения плесенью огромного количества товаров питания.

    Да и это же гораздо и не все. Как только заверяют ученые, них разработку можно использовать к тому же для распознавания пространства изготовления чая либо вина по оригинальному составу антиоксидантов. А уж в дальнейшем специалисты планируют расширить функциональность собственных экспериментов: они намерены добавить вероятность выявления сальмонеллы, пищеварительной палочки и ряда остальных коварных для здоровья возбудителей заразных болезней.