Мозговитые обои превратят ваш особняк в объемной телефон

    Забудьте смарт-телевизоры, мозговитые термостаты и холодильники. Прорывом в разработке мозговитого особняки предстанут умственные обои, уверена команда исследователей из Сингапура. Ученые Наньянского технологического вуза сделали новейший общий вид печатной электроники, при помощи которой можно превращать стенки особняки в цифровые прибора, этакие как только маленькие колонки, микрофоны, выключатели и датчики.

    Мозговитые обои превратят ваш особняк в объемной смартфон

    По большому счету, мы можем печатать электрические схемы хоть какой трудности на хоть какой подложке. Подложкой возможно бумага, алюминий и пластмассовая пленка. Печатать мозговитую электронику можно даже на обоях, — поведал изданию IBTimes UK доктор Наньянского технологического вуза Джозеф Чан, участник проходящей ныне в Сингапуре конференции Smart Nation Innovations.

    Чан полагает, что такова электроника будет в особенности полезна старым людям, кои намерены вести взаимодействие с персональным компьютером лишь при помощи голосовых команд.

    Вы разговариваете со стенкой, а уж стенка отвечает для вас сквозь громкоговорители. Дабы предпринять зазвонист, для вас нежелательно покупать в руки мобильный смартфон. Довольно обратиться за помощью к стенке, — разговаривает ученый.

    Мозговитые обои превратят ваш особняк в объемной смартфон

    Процесс сотворения печатной электроники аналогичен печати на футболках, что значит его дешевизну. Универсальность технологии дозволяет встраивать электрические схемы в уже доделанные изделия, к примеру, окна методом нанесения на их прозрачной пластмассовой пленки.

    Команда NTU отыскивает потенциальные сферы внедрения изобретения. Одной из этаких является сфера здравоохранения. В медицине эластичная печатная электроника может употребляться, к примеру, в мозговитых пластырях.

    Мы можем предпринять товары умнее. Это же возможно упаковка с предупреждением о истечении срока годности молока, повязка с напоминанием об перевязке либо пластырь, могущий индексировать частоту задушевных сокращений.

    Исследователи рассказывают, что и не собираются соперничать с высокопроизводительными микропроцессорами, кои употребляются в телефонах и остальных электрических приборах. По них словам, печатные платы стоят всего несколько центов, а уж и не баксов. Это же дозволит выпускать электронику, созданную для разового пользования.