Неповторимая находка: Снутри упавшего на Планету земля метеора обнаружены куски кометы

    Южноамериканские ученые нашли следы первичных пород из которых формировались планетки Галлактики в максимально внезапном месте – снутри единого из метеоров, упавших на южный полюс Почвы в недавнешнем минувшем. Проводя анализ находки, исследователи положили срез метеора под микроскоп и нашли снутри него маленькие черные включения (размером 0,1 миллиметров) несуразной природы, содержавшие внутри себя рекордно заглавные количества органических и летучих веществ, в фолиант числе кетонов и сахаров. Оказалось, что снутри галлактического валуна присутствует эмбрион кометы. Об собственной неповторимой находке исследователи докладывают в статье, размещенной журнальчиком Nature Astronomy.

    Неповторимая находка: Снутри упавшего на Планету земля метеора обнаружены куски кометы

    По воззрению исследовательской группы, под управлением Ларри Ниттлера из Колледжа науки Карнеги в Вашингтоне (США), астероид послужил специфичной защитной капсулой, снутри коего сохранились «зародыши» комет и зерна первичной материи Галлактики. Она посодействовала им же пережить путешествие сквозь атмосферу Почвы. Ученые максимально рады этакий находке, так как сейчас у их существуют эталоны материи, которая бы ни разу бы и не попала сюда сама по самому себе.

    Дабы существовало понятнее, посему находка является неповторимой, уточним пару моментов. Метеоры – это же минимальные небесные туловища, кои уже рухнули на поверхность Почвы. Раньше они могли являться частью астероидов – остальных наиболее больших жестких небесных тел, блуждающих по нашей Солнечной системе с момента ее формирования и напоследок, и не ставших частью планет либо комет – они похожи на астероиды, однако содержат летучие хим элементы, кои под влиянием солнечного света испаряются с поверхности небесного туловища, создавая эдак именуемую «кому» — хвост. На Планету земля эти объекты ни разу и не ниспадают (к счастью). Однако ученых максимально интересует то, из чего же они состоят.

    Проводя изотопный анализ состава эталона метеора LAP 02342, найденного в Антарктике ученые нашли нетипичные толики томного кислорода, дейтерия и азота-15, и не совпадающие ни с иными малыми телами Галлактики, ни с Солнцем, ни с планетками. Как только помечают исследователи, ничего подобного в метеорах ученые ранее и не обнаруживали, но сталкивались со похожим составом материи, исследуя альтернативные небесные туловища конкретно в космосе. А именно, ученые помечают, комету Чурюмова-Герасименко, также эталоны материи, попавшие в Галлактику из межзвездной окружающей среды. Аналогичный состав, как только подразумевают планетологи, имела протопланетная туманность, где родилось Солнце, Планета земля и все другие планетки.

    Неповторимая находка: Снутри упавшего на Планету земля метеора обнаружены куски кометы

    Согласно предположению создателей статьи в Nature Astronomy, эта пыль могла попасть вовнутрь астероида в дальнем минувшем, приблизительно сквозь 3 миллиона лет опосля рождения нашего Солнца. В этот период галлактическая пыль предстала сливаться и сформировывать наиболее большие булыжники, кои потом стали ядрами комет и астероидов. Временами эти объекты сталкивались меж собой, что время от времени приводило к них «слиянию», а уж в остальных вариантах – к обоюдному разрушению. Ниттлер с командой рассказывают, что следы единого из самых старинных столкновений этакого рода, которое вышло приблизительно 4,4 млрд годов назад, были обнаружены конкретно в эталонах метеора LAP 02342.

    Напомним, что в истинный момент несколько глобальных галлактических агентств проводят галлактические миссии, ориентированные на урожай образцов древнейшей материи Галлактики. К примеру, при помощи галлактического аппарата OSIRIS-REx аэрокосмическое агентство NASA пробует раздобыть эталоны пыли астероида Бенну. А уж японский галлактический аппарат «Хаябуса-2» в текущее время проводит урожай образцов грунта астероида Рюгу. В обоих вариантах приобретенные эталоны планируется доставить назад на Планету земля для анализа, однако находка ученых из Колледжа науки Карнеги в Вашингтоне дозволяет заняться сиим уже сейчас, и не дожидаясь возврата южноамериканской и японской миссий.

    Обсудить открытие можно в нашем Telegram-чате.